經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美內華達大學槍擊案釀3死!死者全是老師 兇嫌應徵教授未獲聘

本文共872字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

美國內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)發生3死1傷的槍擊案,槍手已遭警方擊斃。經調查,3名死者都是教職員,其中一人來自台灣,而槍手是一名曾申請該校教職未果的教授。

美聯社和CBS報導,據內華達州大學校長懷特菲爾(Keith E. Whitfield)致師生的信,槍擊案其中2名死者是商學院專任教授,一名重傷者是客座教授,另一名死者要等到其家屬接獲通知後才會公布身分。

死者為39歲助理教授納瓦蘿-韋列茲(Patricia Navarro-Velez),以及64歲企管教授張家禎(Cha Jan ”Jerry” Chang)。

據校方官網,張家禎來自台灣,擁台灣海洋大學學士、中密西根大學電腦科學碩士、德州農工大學企管碩士、匹茲堡大學資訊管理博士學位,曾在台灣輔仁大學擔任兼任講師,1997年起赴美任教,2001年起任教於內華達大學。

根據內華達州克拉克郡警長麥馬希爾(Kevin McMahill),槍手是67歲的波利托(Anthony Polito),長期擔任商學院教授,曾多次向內華達州多間大學院校申請教職,但全都未獲聘,6日中午持一把9毫米手槍進入內華達大學主校區開槍,之後在交火中被警方擊斃。

根據警方說法,槍擊案發當天早上,波利托曾前往郵局,向全國各地大學的教職員發送22封沒有附上回信地址的信件,信中內容尚不清楚,但其中一些信打開後據稱發現內含白色粉末。

此外,波利托手上還有一份「目標名單」,名單上都是內華達大學與北卡羅萊納州的東卡羅萊納大學(East Carolina University)教職員,但這次遇害的3名死者都不在該份名單上,因此詳細犯案動機尚待釐清。

根據東卡羅萊納大學表示,波利托曾於2001至2017年任職於該校的行銷與供應鏈管理學系教授,且已獲得終身教職,但他已於2017年1月辭去副教授教職。

學生對波利托的教學評價好壞參半,有人讚揚波利托是「東卡羅萊納大學最好的教授」,但也有人稱他的課程「非正統」和「雜亂無章」,並覺得他有點「古怪」。一名學生曾在2014年10月一篇貼文說,波利托花了兩個月時間只談論「拉斯維加斯」。

美國內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)發生3死1傷的槍擊案,死者全是教職員。法...
美國內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)發生3死1傷的槍擊案,死者全是教職員。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股點火 日股衝破4萬關
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!