經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

亞美尼亞亞塞拜然推動關係正常化 歐美齊聲讚揚

本文共653字

中央社 葉里凡7日綜合外電報導

向來不睦的亞美尼亞與亞塞拜然今天聯合聲明表示,他們將交換戰俘並致力邁向關係正常化。歐洲聯盟(EU)讚揚這是一大「突破」,美國也樂見這兩國的「信心建立措施」。

法新社報導,高加索地區的亞美尼亞和鄰國亞塞拜然在聯合聲明中說,雙方同意抓住「歷史機會以實現期待已久的區域和平」。

聲明說:「兩國重申有意在尊重主權和領土完整原則的基礎上,實現關係正常化並達成和平條約。」

據聲明,亞塞拜然將釋放32名亞美尼亞戰俘,亞美尼亞則將釋放2名亞塞拜然軍人。兩國也表示「將持續討論更多信心建立措施,這些措施將在不久的將來實行,同時呼籲國際社會支持他們的努力」。

相關共識是在亞美尼亞總理帕辛揚(NikolPashinyan)辦公室與亞塞拜然總統阿利耶夫(IlhamAliyev)政府會談期間達成。亞美尼亞外交部表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)提議安排兩國外長在華府會談,亞美尼亞已「積極回應」這項提議。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)今天在社群媒體上發文,讚揚兩國的聯合聲明是「關鍵一步」。

他說:「亞美尼亞與亞塞拜然發表聯合聲明,很高興看到這兩國的關係取得重大突破。」

美國也表示,樂見這兩國之間的「信心建立措施」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)今天在聲明中表示:「這項承諾代表重要的信心建立措施,雙方致力敲定和平協議及推動關係正常化。」

聲明還說:「我們讚許亞塞拜然總統阿利耶夫和亞美尼亞總理帕辛揚共同努力,為南高加索人民更加和平與繁榮的未來奠定基礎。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無視中國使館抗議 印度媒體再刊吳釗燮專訪
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!