經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美產業政策引發全球補貼競賽 搶資源 又加重政府債負

本文共797字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

紐約時報報務,美國著手推進好幾代未曾有過的大規模產業政策,透過稅務減免、補助和其他財務激勵措施,吸引新設工廠生產太陽能板、半導體和電動車。但這些支出的影響範圍超出了美國。歐洲和東亞國家都斥資跟進,從而引發全球補貼競賽,並在高利率環境下加重了各國政府債負。

美國正透過通膨削減法案(IRA)部署近4,000億美元的支出和稅務減免,支持國內清潔能源產業。另有2,800億美元用於半導體生產和研究設施,以及更廣泛的技術研究。根據拜登政府,整個方案未來10年會釋出3.5兆美元的公共資金和私人投資。

其他國家指責美國實行保護主義,除了花時間向拜登政府抱怨,歐盟、英國和部分其他國家開始討論推出自家激勵措施來抵制美國的政策,以吸引外資並阻止本國公司遷往美國。

歐洲最大商業組織「歐洲工商聯合會」(BusinessEurope)總幹事Markus Beyrer說:「我們都否認存在補貼競賽,但補貼競賽正在發生。」

但龐大的支出引發憂慮,占用政府資源可能排擠其他優先要務,以及,高利率使借貸變得更昂貴也更有風險之際、加重各國債負。

IMF第一副總裁高萍娜(Gita Gopinath)10月說,支出競賽「令人擔心」。她指出,每當美、歐或中國大陸頒布補貼或關稅措施,另外兩地很可能一年內就推出自己的補貼或關稅措施作為回應,「以牙還牙」。

支出競爭讓生產電池、氫氣和半導體的公司有能力「貨比三家」,或與各國政府討價還價以找到最佳落腳地。例如創立於歐洲專事鋰電池生產的Freyr Battery,在挪威蓋廠蓋到一半,得知美國推動IRA,便轉移重心到喬治亞州一家工廠。他們說,如果挪威的政策變得更友善,當地廠房就可以擴產。這似乎是零和競爭。

Quinbrook Infrastructure合夥人David Scaysbrook表示,美國清潔能源法最具影響力,「其他國家的財政火力無法匹敵。這顯然對歐盟或其他國家都是一種威脅」。 

美國總統拜登的產業政策,以稅務減免、補助和其他財務激勵措施吸引企業設廠生產太陽能...
美國總統拜登的產業政策,以稅務減免、補助和其他財務激勵措施吸引企業設廠生產太陽能板、半導體和電動車。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元兌新興市場貨幣的看漲押注 降至16年低點
下一篇
歐元區景氣看見復甦跡象 經濟學家:衰退頹勢正在趨緩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!