經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟表現意外佳 普亭尋求連任俄總統

本文共603字

聯合報 編譯陳曉慈/即時報導

71歲俄羅斯總統普亭8日在克里姆林宮1場軍事人員授勳典禮表示,將尋求連任總統。他已擔任總理及總統逾24年,若明年又當選,將又有6年總統任期,可執政至2030年。法新社報導,這並不算他正式宣布角逐連任。

俄國聯邦中選會宣布,預定明年3月15至17日舉行總統大選,俄國兼併的頓內次克等烏克蘭東南部4區居民將首度參與投票。俄國獨立民調查機構列瓦達中心表示,約八成民眾肯定普亭施政表現。

據法新社及俄國塔斯社等外媒報導,普亭在該典禮回覆一位軍官提問時聲稱,他別無選擇,將再競選總統;「我不避諱,在不同時期有不同想法,但做決定的時候到了」。克宮發言人培斯科夫同日曾宣稱,很多人希望普亭參選。 俄國國會上議院聯邦院議長馬維彥科指稱,「我們的總統從未逃避,也不躲避做出負責任的決定。今天他又一次證明」。

俄國明年大選共5個主要政黨能登記總統參選人,但這些政黨全都親克宮並支持俄國侵烏。普亭主要政敵納瓦尼則正在獄中服19年有期徒刑。美聯社報導,俄國傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津6月發動的流產政變,雖曾引發外界廣泛臆測普亭恐不再大權在握,但之後「船過水無痕」,普里格津8月神祕墜機身亡,更強化普亭仍掌握絕對權力的看法。

俄國經濟為出口導向,規模達2點2兆美元(約台幣70兆元),其表現優於莫斯科或西方世界預期。普亭7日說,今年經濟成長率很可能達百分之3點5。藉由將石油改出口至中國大陸及印度等國,西方已無法有效減少俄國的石油收益。

俄羅斯總統普亭。路透
俄羅斯總統普亭。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
溫網男單決賽 凱特王妃罹癌後再次公開露面
下一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!