經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美國11月就業數據告訴市場:別奢望Fed明年Q1就降息

美國11月非農就業報告比預期強,凸顯勞動市場仍強健,金融市場預期聯準會(Fed)明年3月將啟動降息,言之過早。 美聯社
美國11月非農就業報告比預期強,凸顯勞動市場仍強健,金融市場預期聯準會(Fed)明年3月將啟動降息,言之過早。 美聯社

本文共892字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國11月非農就業報告比預期強,凸顯勞動市場仍強而有力。由此可見,金融市場預期聯準會(Fed)明年3月將啟動降息,實在言之過早。

美國勞工部8日公布,美國11月非農就業人口增加19.9萬人,高於路透訪調經濟學家預估的新增18萬人,但主因是汽車工人結束罷工、重返工作崗位所致。

失業率從10月觸及的兩年高點3.9%降到3.7%,是7月來最低,反映更多人加入勞動力。經濟學家原先預估可能持平在3.9%。

平均時薪月比增幅為0.4%,比10月的0.2%升幅加速也略高於經濟學家預期的0.2%;年比增幅4.0%則符合預期。

最新就業報告出爐後,經濟學家大多認為,11月就業人數擴增,早在意料之中,主要反映全國性罷工落幕,不至於促使聯邦公開市場操作委員會(FOMC)下周升息。

斷定Fed 3月降息 言之過早

整體而言,11月就業報告凸顯出美國就業市場仍相當強健,未如市場期待勞動市場見到「溫和降溫」,工資月比數據卻呈現投資人所不樂見的成長加速。因此,路透分析指出,金融市場期待Fed最快2024年第1季就會降利率,實在「言之過早」。

Fed將在13日(下周三)結束兩天會議,並宣布利率決策。市場普遍預料Fed可望維持聯邦資金利率目標區間在5.25%~5.50%不變。自2022年3月來,Fed累計已調升利率5.25個百分點。

小摩策略師看淡美股後市

摩根大通(JPMorgan)首席市場策略師Marko Kolanovic表示,倘若Fed未能大幅降利率,股票和其他風險性資產最近這波強勁漲勢也就後繼乏力;反過來說,Fed降利率的期望要成真,唯有在金融市場大跌或經濟急轉直下的情境,才可能發生。

他說:「這是兩難處境,風險性資產在當前這種貨幣緊縮下,強漲走勢不可能持久;另一方面,除非風險性資產回檔整理(或因需求減弱導致通膨降低,但那會挫傷企業獲利),否則決定性的政策寬鬆沒得指望。」

因此,這位華爾街知名大空頭表示,並不看好未來一年風險性資產及總體經濟走勢。他認為,隨著風險胃納減弱,外匯利差交易可能逆轉(從日圓最近彈升可見端倪),同時貴金屬行情正有順風助推,可望受惠於風險迴避的市場氛圍以及貨幣政策最終由緊轉鬆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐田織機測試違規問題 日本政府祭改正命令
下一篇
兩個數字 看出輝達AI晶片市場主宰地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!