經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

1分鐘看世界/日本上季GDP萎縮2.9% 日銀政策增添不確定性

本文共1059字

經濟日報 本報訊

日本內閣府8日公布上季國內生產毛額(GDP)修正值,季比年率下修為萎縮2.9%,低於初估的下滑2.1%,民間消費也從持平調降為縮減0.2%,顯示日本經濟新冠疫情過後的復甦動能已於夏季減弱,也增添日本銀行(央行)值終結負利率政策的前景的不確定性。

日銀總裁植田和男日前的談話,被交易員解讀為近期將結束負利率政策,帶動日圓匯率7日盤中勁升,但在最新數據公布後,8日盤中應聲翻黑,分析師警告,最近投資人高度敏感,好壞參半的訊息勢將加劇日圓匯率波動。

日本/東芝攜手羅姆 砸27億美元生產功率晶片

東芝和羅姆半導體8日表示,將共同投資3,883億日圓(27億美元)生產功率晶片,強化在這類高需求電動車零件市場地位,政府最多將補助1,294億日圓,幫助產業保持競爭力。

南韓/明年觀光收入目標245億美元 要吸引2,000萬外國旅客造訪

南韓總理韓德洙8日說,2024年要吸引逾2,000萬人次外國旅客造訪,全年觀光收入達到245億美元,藉由擴大豁免團客電子簽證手續費、提高立即退稅額上限等達成目標。

馬來西亞/輝達攜YTL打造資料中心 進入細節討論階段

路透報導,美國晶片大廠輝達與楊忠禮集團(YTL)的資料中心合作計畫已進入細節討論階段,可能涵蓋雲端基建,有望落腳柔佛州YTL資料中心園區,持續擴大東南亞布局。

澳洲/央行決策架構變革 利率將由貨幣委員會制定

澳洲8日宣布30年來最大的央行決策架構變革,利率決策將由新的貨幣政策委員會制定,包括央行總裁與副總裁、國庫部祕書長及六名外部成員,通膨目標維持在2%~3%。

美國/美光與工會達成營建協議 爭取晶片法補助添優勢

美光與工會達成營建協議,最多將聘3,700名建築工人,在愛達荷州興建造價150億美元的晶片廠,在爭取晶片法補助的競爭獲得優勢,因當局青睞已與工會敲定協議的申請案。

俄羅斯/明年3月17日舉行總統大選 普亭續任成定局

俄國已決定明年3月17日舉行下屆總統大選,且現任總統普亭(見圖)已宣布競選連任。克里姆林宮觀察家說,普亭續任幾成定局,將是他的第五個任期,至少掌權至2030年。

瑞士/雀巢與三大貨運商簽協議 貨船改用廢油燃料 降低碳排

雀巢已和赫伯羅德、馬士基、達飛簽協議,貨船將改用烹飪油等廢油製成的燃料,以降低自身貨運碳排,目標是削減每年排放的二氧化碳當量20萬噸。

澳洲/LNG雙巨頭洽談合併 市值上看520億美元

澳洲Woodside和Santos正初步洽談合併,可望創造市值800億澳幣(520億美元)的液化天然氣(LNG)巨擘。隨著開發新計畫的風險升高,兩家公司都想擴大規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia財報要看哪些重點?股價若跌可撿便宜嗎?
下一篇
英特爾贏得微軟為代工客戶 並宣布加入1.4奈米製程競賽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!