經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

油氣業設碳排上限 加拿大開化石燃料國第一槍

本文共467字

中央社 杜拜8日綜合外電報導

加拿大宣布將要求國內石油和天然氣業者6年內將碳排減量至比2019年水準低35%至38%,聲稱這在主要化石燃料生產國而言是歷史性創舉。

加拿大環境部長吉爾伯(Steven Guilbeault)是在杜拜舉行的COP28聯合國氣候峰會上,宣布加國這項允諾已久的油、氣碳排上限。但中央政府此舉恐激化與保守的西部各省間緊張關係,加國西部是油、氣產業重鎮。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)政府將實施一套總量管制與交易體系來達成減排目標,設置法定的油、氣業碳排量限制,然後允許業者購買、交易數額有限的排放配額或許可。

吉爾伯說,減少碳排的企業將可出售更多碳權許可,從而獎勵透過創新做到減排者,「除非力行脫碳,否則這個行業沒有未來」。

排放源超過上限,可透過購買碳抵換或付錢給促進油、氣業脫碳的基金,將排放量控制在比2019年低約20%至23%的水平,賦予業者一個彈性空間。

吉爾伯還說,油、氣業碳排量上限天花板會隨時間降低,直到加拿大經濟在2050年達標淨零排放,這次先公告整體政策的架構,更多細節將在明年年中的法規草案內發布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股牛市奔騰漲什麼勁?小摩策略師: 是一波慶祝行情
下一篇
日本動員設計首款 AI 晶片 要重拾半導體大國地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!