經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28直擊/專訪「日本NASA」:15年後CO2濃度飆450ppm

本文共1011字

聯合報 特派記者林奐成/杜拜採訪即時報導

聯合國氣候峰會不只討論減碳、調適等議題,更有來自全球的科研機構齊聚一堂,探討科技如何對抗氣候變遷。本報在會場專訪來自日本的太空專家平林毅,他憂心指出,根據日本衛星長期監測地球的數據,大氣二氧化碳濃度恐在15年後就飆上450 ppm,人類必須做出緊急行動來遏止暖化。

「日本的NASA」在做什麼?

日本「宇宙航空研究開發機構」(JAXA,日本太空局)第一宇宙技術部門地球觀測主管平林毅表示,該機構相當於「日本的NASA」,具有研發與發射火箭,以及研發各種衛星來監測宇宙及地球的能力。

「我們目前有6顆人造衛星,已監測地球超過35年,涵蓋氣候、森林與海洋的數據,可以用來了解我們的環境;這些數據是自由而開放的,透過網路分享給各國。」平林毅解釋,衛星可用於監測人類活動引起的變化,例如熱帶森林的減少、臭氧層的破壞及二氧化碳濃度的增加,藉此加深對地球的認識,以預測未來環境變化。

他表示,JAXA在15年前發射針對氣候變遷的衛星,監測大氣中的甲烷和二氧化碳,記錄下長期的濃度變化;同時,也用衛星來監測全球森林的變化,並建立「熱帶地區森林早期預警系統」,獲得非洲與南美國家採用。

對於大氣溫室氣體變化,平林毅憂心忡忡地說:「根據我們的觀察,二氧化碳濃度和甲烷濃度每年都在增加。控制二氧化碳與甲烷的排放行動非常緊急,對人類來說至關重要」。

根據歷史紀錄,1780年二氧化碳濃度僅280 ppm,隨著工業革命改變全球環境,2013年濃度已跨過400 ppm大關,成長幅度驚人。

平林毅指出,當前二氧化碳濃度約為420 ppm,而要減緩暖化,人類必須將濃度控制在「430到450 ppm之內」;然而,據太空科研機構的觀察,每年全球二氧化碳濃度上升2 ppm,若當前趨勢持續下去,大約15年後,濃度就會上升到450 ppm,暖化也會更加嚴重。

台日「太空友好」抗氣候變遷

平林毅指出,JAXA跟台灣及其他國家的太空機構合作,一同參與名為「守望亞洲」(Sentinel Asia)的國際災害因應組織,共有3個台灣科研組織加入,包括「國家太空中心」(TASA)。

他說,「台灣科研組織加入國際框架,福爾摩沙五號衛星(Formosa 5)為守望亞洲做出貢獻,這是一個(台灣幫助對抗氣候變遷)的範例」。

平林毅表示,在氣候變遷議題上,國際合作非常重要,「在因應重大災難如颱風和暴雨上,台灣與日本的利益密切相關,所以JAXA和台灣太空中心,可以一起去面對這些問題和挑戰」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海地幫派夜襲監獄 數千囚犯大越獄至少十餘死
下一篇
日股衝上4萬點!科技股猛漲 助日經225指數攻里程碑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!