經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

OPEC祕書長致函OPEC+成員國 聯手抵制COP28針對化石燃料提案

圖為石油輸出國家組織(OPEC)官方標識。路透
圖為石油輸出國家組織(OPEC)官方標識。路透

本文共673字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

綜合路透、法新社及紐約時報8日報導,石油輸出國家組織(OPEC)6日由其祕書長蓋斯署名致函石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+),呼籲這23國在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)談判時,否決協議文本中任何針對化石燃料、而非溫室氣體排放量的提案。

鑒於COP28與會國正考慮通過逐步淘汰化石燃料的條文,蓋斯在信中對各產油國示警說,COP28衝化石燃料而來的壓力愈來愈大,相關計畫是具政治動機的活動,欲打擊產油富國,將危及會員國人民的繁榮與未來,無法接受。

蓋斯還說,反對化石燃料的壓力既過度又不符合比例原則,似已達到釀成不可逆後果的轉捩點,呼籲會員國抵制將影響持續生產及銷售化石燃料的協議內容和方案。他並指稱,OPEC+國家嚴肅看待氣候變遷,至今在氣候行動的成績有目共睹。

該信由路透最先披露並獲3位消息人士證實其真實性,致函對象為OPEC13國,加上俄羅斯等OPEC+10國的最高部長。OPEC對此聲明,對會員國的官方通訊不予置評,但將持續向會員國及其夥伴提供建議。

蓋斯此信針對甫於5日公布COP28最終協議草案,該草案已於8日更新,其中提出多種選項,例如根據最可靠的科學資料逐步淘汰化石燃料,以及逐步淘汰未經碳捕捉等相關技術減排的化石燃料,但也包括隻字不提淘汰化石燃料的選項。

距離COP28敲定協議的預定期限(12日)已進入倒數,而美國等國正希望轉型遠離化石燃料,此信一出預料催化各國在這項爭議議題的交鋒。由於聯合國規定,COP28達成的協議均必須獲全體無異議支持,即198個與會國中的任1國皆有辦法阻撓協議,故此信極具影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股大漲 日經指數劍指40000點
下一篇
經濟學人:輝達獨占 AI 市場鼇頭 關鍵在3大優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!