經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美英歐央行下周開會為轉鴿鋪路 Fed將釋出3大訊息

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透

本文共980字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

未來一周,美國、歐洲、英國央行都將舉行貨幣決策會議,為政策由緊縮轉為寬鬆鋪路。經濟學家預期,三大央行這次都將維持利率不變,但基於大西洋兩岸通膨降溫趨勢已確立,明年反手降息已成定局。

彭博資訊報導,負責美國聯準會(Fed)利率決策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)12日結束兩天會議後,可望連續第三次按兵不動,將聯邦資金利率目標區間維持在5.25%~5.5區間不變。

Fed將宣告利率升夠了

彭博經濟學家指出,連兩次不升息,可被視為「暫時停頓」;連三次不升,即可視為「升息循環終結」。預料決策官員會中討論將聚焦於利率應在目前高檔維持多久。

彭博經濟學家預期,Fed這場2023年最後一次會議可望傳達三大訊息:1.官員對目前利率水準「限制性已足夠」愈來愈有信心;2.景氣風險與通膨風險兩者之間更趨平衡,官員將下修核心個人消費支出(PCE)物價指數預測,同時上修今、明兩年失業率預測;3.FOMC會後聲明也許會剔除「額外政策緊縮」的措辭,並以提及現行利率將維持多久的語句取而代之。

至於呈現官員對未來利率落點預測的「點狀圖」,則可能顯示2024年降息3碼(0.75個百分點)。

ECB經濟預測、PEPP成焦點

歐洲央行(ECB)14日集會時,預料極不可能調整利率,市場焦點將轉向最新經濟預測,以及緊急抗疫購債計畫(PEPP)。ECB管理委員會可能討論是否調整結束PEPP的時機、市場價格反映對ECB政策利率的預期大幅轉變,以及幕僚經濟學家的最新預測。例如,彭博經濟學家認為,ECB勢必下修對通膨的預測。

ECB總裁拉加德可能表示,管理委員會已討論到,是否把PEPP投資組合中債券到期收益不再投入市場的時間點提前。ECB目前承諾,到明年底才那麼做。彭博經濟學家預期,明年上半年,ECB就可望減少那些再投資。

BoE既不升息也不考慮降息

英國央行(BoE)14日可望連續第三次會議按兵不動,維持利率在5.25%。10月消費者物價指數(CPI)降幅比預期大,加上更多證據證明工資成長減緩,只會降低進一步升息的必要性。彭博經濟學家認為,這將支持BoE緊縮循環已經結束的觀點。

不過,貨幣政策委員會(MPC)對成本壓力揮之不去的顧慮仍未消散,最近的數據也無法讓決策官員安心認定通膨降回2%目標在望。

考量這一點,彭博經濟學家認為,MPC開始考慮降息的時候未到,首次降息時間可能要等到2024年8月。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日相岸田二度赴石川勘災 鼓舞志工並與業者座談
下一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!