經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國氣候峰會汰用化石燃料聲明 踢鐵板

聯合國COP28氣候峰會討論進入最後階段,目前聚焦是否該把逐步淘汰化石燃料字句納入會後聲明。圖為活躍人士在會場外進行抗議。(美聯社)
聯合國COP28氣候峰會討論進入最後階段,目前聚焦是否該把逐步淘汰化石燃料字句納入會後聲明。圖為活躍人士在會場外進行抗議。(美聯社)

本文共709字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

聯合國氣候峰會討論進入最後階段,歐洲和一群對抗氣候變遷最力的國家主張把逐步淘汰化石燃料字句納入會後聲明,遭石油輸出國組織與盟友(OPEC+)強烈反對,雙方各擁主張,對最後聲明該用什麼措辭展開攻防,成為本屆氣候峰會最具爭議性的議題。

以歐洲為首的國家呼籲,應該在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)聲明中,表明分階段淘汰化石燃料。8日在COP28會場發送的最新草案包含若干選項,從同意依據科學「分階段淘汰化石燃料」、到分階段淘汰「未使用碳捕捉技術的化石燃料」,到隻字不提化石燃料都有。歐盟氣候執委胡克斯特拉說:「我希望COP28標誌著化石燃料結束的開始。」

但由沙烏地阿拉伯領頭的大型產油國,在西方油氣公司支持下,強烈反對COP28正式聲明提及任何終結燃燒煤炭、石油和天然氣的措辭。路透報導,OPEC祕書長蓋斯已致函OPEC+成員國,敦促否決在協議文本中任何聚焦淘汰化石燃料、而非降低碳排放的提案。

有的與會國希望,會議結論不要提及減少燃燒化石燃料;另有國家呼籲,缺乏碳捕捉與封存技術的發電廠和其他設施,應分階段停止燃燒化石燃料。然而,碳捕捉與封存技術仍在發展初期,需要大量推廣,才可能對降低碳排起作用,但大規模部署的成本高得令人卻步。

總部在休士頓的西方石油公司總裁兼執行長霍盧布說:「真正的重點在碳排放,不在燃料來源。」

未來幾天,各國代表將聚焦於以化石燃料為中心的會後聲明措辭,趕在12日COP28閉幕前達成共識。若能克服萬難敲定協議,將向全球傳達重要訊息:各國政府將同心協力大幅削減化石燃料用量。但接下來仍需轉化為各國政策,然後付諸實行,整個歷程既複雜且政治阻力大,最快可能也要到2050年才能走完全程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京都景點停車成問題 清水寺周邊預約制將上路
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!