經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

兩大運河危機威脅耶誕旺季 逾半全球貨櫃輪都將受影響

提要

巴拿馬和蘇伊士航運分別受到乾旱、恐攻干擾 逾半全球貨櫃輪都將受影響

巴拿馬運河和蘇伊士運河的航運同時受到干擾,可能會威脅到耶誕節前的供應鏈。(路透)
巴拿馬運河和蘇伊士運河的航運同時受到干擾,可能會威脅到耶誕節前的供應鏈。(路透)

本文共749字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

攸關全球貿易通暢與否的兩條重要運河:巴拿馬運河和蘇伊士運河,現在的航運同時受到干擾,金融時報分析,這會威脅到耶誕節前的供應鏈。

貨輪船東和進口商擔心,巴拿馬運河的乾旱限制通行問題,以及在蘇伊士運河附近的紅海上針對貨輪的攻擊,將使得耶誕節前的海運交通受到更多限制。代表全英國進口商的出口暨國際貿易研究會總幹事佛吉歐就表示,會有貨品供應沒辦法及時在耶誕節前到達英國。例如,因為巴拿馬運河的通行延誤數個月,iPhone等消費電子產品、耶誕裝飾都出現來不及到貨的狀況。佛吉歐說,如果葉門叛軍組織對紅海上貨輪的攻擊再惡化的話,兩條運河都有事,真的會是個「大災難」。

根據貿易分析公司MDS Transmodal的資料,今年第3季,以貨運量計算,超過一半的全球貨櫃輪排定的亞洲與北美之間航程,不是經由巴拿馬運河就是利用蘇伊士運河。

巴拿馬運河管理當局說,今年10月,運河地區的乾旱創至少1950年以來之最,部分原因是聖嬰現象影響氣溫和降雨。巴拿馬運河當局被迫限制通行船隻數量,直到明年2月,每天只容18艘船通行。

全球第五大貨櫃輪業者、德國航運巨人赫伯羅德(Hapag Lloyd)執行長詹森說:「巴拿運河的乾旱令人嚴重擔憂。」另一家貿易分析公司MarineTraffic的數據顯示,今年12月第一周,通行巴拿馬運河的船隻數約只有去年同期的70%。運河管理區說,沒有事先預約的船隻,平均須等12.2天才能通過,有些船還會等上兩周多。

面對巴拿馬運河的延誤時間一再拉長,赫伯羅德和同業被迫讓貨輪改走更長、更花錢的航線。

赫伯羅德至少安排42艘目的港在亞洲和美東的船,改走蘇伊士運河,偏偏蘇伊士運河最近突發葉門叛軍組織「青年運動」攻擊商船事件,雖然該組織強調只針對與以色列有關的船隻,但船運貿易業者相信,他們弄不清就是隨便炸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼準總統普拉伯沃獲授四星上將 遭批洗白政治污點
下一篇
科技業趁股市大好大發可轉債 便宜籌資美超微也愛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!