經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COP28氣候遊行延續上屆「鳥籠」模式 高呼即刻停火聲援加薩

本文共663字

聯合報 記者陳煜彬 潘姣琪/杜拜即時報導

COP28的氣候遊行,延續上一屆在埃及夏姆錫克的「鳥籠」模式,只開放在藍區特定場域來進行,一般民眾即便想聲援也無法參與,而這次聯合國氣候高峰會的舉辦地杜拜的世博館腹地廣大,即便場內高呼「CLIMATE JUSTICE NOW!」(即刻實現氣候正義)、CEASEFIRE NOW! (即刻停火)、「LAND BACK!」(返還土地)等等口號,場外民眾也都很難聽到。

國際特赦組織台灣分會主任劉李俊達指出,在言論自由受限的越南或民主大國德國、英國、法國等地,都有氣候行動者遭國家追殺的情況,擔心這樣的狀況會影響氣候改革的進程。

而這次遊行領頭團體聲援加薩走廊,呼籲以巴停火,不要傷害無辜人民,與會團隊手中高舉代表巴勒斯坦旗幟顏色的「西瓜旗」並寫上團結字樣 ,現場遊行到一半時,各團體集體默哀一分鐘,替受到氣候災變、戰爭傷害的人們哀悼、祈福。劉李俊達認為戰爭會轉移氣候行動的焦點,且戰事會導致更多資源的浪費,與氣候行動目標背道而馳。

聲援加薩走廊的抗議成員Sheila Carina認為,軍武、軍事行動的碳排並沒有被《聯合國氣候變遷框架公約》計算在內,這應該予以譴責。

此次抗議遊行涵蓋層面甚廣,也包含雨林的保護以及水資源的維護等等,水資源保護組織全球倡議經理 Chris Wilke表示,氣候危機也是水資源危機,氣候變化的許多肇因也影響著水資源,舉例來說化石燃料對水資源有巨大的影響,無論是離岸鑽探的漏油風險或是排放有毒物質到海床,對漁業資源、生物多樣性都會造成很大的傷害,而這些化學物質,會存在自然界很長一段時間,是不可忽視的嚴重危害。

COP28遊行領頭團體聲援加薩走廊,呼籲以巴停火,不要傷害無辜人民。攝影/記者 ...
COP28遊行領頭團體聲援加薩走廊,呼籲以巴停火,不要傷害無辜人民。攝影/記者 陳煜彬
COP28遊行領頭團體聲援加薩走廊,呼籲以巴停火,不要傷害無辜人民。攝影/記者 ...
COP28遊行領頭團體聲援加薩走廊,呼籲以巴停火,不要傷害無辜人民。攝影/記者 陳煜彬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「禁止大嬸入內」 韓國健身房告示惹議
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!