經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美駐伊使館遇襲 真主黨旅誓對美軍發動更多攻擊

本文共784字

中央社 巴格達9日綜合外電報導

伊拉克民兵組織「真主黨旅」(Kataeb Hezbollah)一名安全官員在社群媒體表示,真主黨旅昨天對美國利益單位的襲擊行動,是「新交涉規則」的開端。

與伊朗結盟的「真主黨旅」雖未聲稱美國駐巴格達大使館昨天遇襲是他們所為,但聲稱美國大使館是計劃軍事行動的前沿作戰基地。

美國和伊拉克總理蘇達尼(Mohammed Shia al-Sudani)雙雙譴責這次攻擊,指稱是針對外交使團的恐怖行為。

「真主黨旅」官員阿布(Abu Ali al-Askari)在社群媒體指出,大使館設施為規劃軍事行動的基地,他並描述外交使團人員「屈從與自私」。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)昨天與蘇達尼通話中,特別指出「真主黨旅」和另一個組織「真主黨高貴者運動」(Haraket Hezbollah al-Nujaba)最近針對美國人員的行為,並表示美國保留回應的權利。

美國官員報告指出,自10月中旬以來,美國在伊拉克和敘利亞的利益單位遭受了80多起攻擊,其中大多數是與伊朗結盟的伊拉克民兵組織所為,其理由是華府支持以色列在加薩走廊的戰爭。

這個與「伊斯蘭抵抗運動」(Islamic ResistanceMovement)相關的團體聲稱,他們昨天對美軍發動了11次攻擊,這是自10月中旬以來單日襲擊次數最多的一回。

「伊斯蘭抵抗運動」的阿拉伯文縮寫,即為巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas)。

蘇達尼辦公室表示,總理已下令安全部隊對美大使館遇襲事件進行調查;並且在今天更換了負責綠區(Green Zone)安全的團隊。巴格達綠區為美國大使館所在地,一向是戒備森嚴。

除了外交人員外,美國在伊拉克還有大約2500名軍人,美方稱這些士兵的任務是向當地軍隊提供諮詢和協助,以打擊伊斯蘭國(IS)殘餘勢力。伊斯蘭國在2014年占領了伊拉克和敘利亞的大片地區,後來被擊垮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會不著急降息 6兆美元貨幣市場基金亦堅守不動
下一篇
沃爾瑪財報、財測驚艷華爾街 今年每股盈餘上看7.12美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!