經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

菲控中國海警船撞擊補給船 發射高壓水柱損引擎

本文共625字

中央社 馬尼拉10日綜合外電報導

菲律賓海岸防衛隊表示,一艘菲律賓船隻今天在南海執行補給任務時被一艘中國海警船「撞擊」,還說中方發射高壓水柱,造成另一艘菲律賓船隻引擎嚴重受損。

綜合法新社與路透社報導,西菲律賓海的海岸防衛隊發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)在社群媒體平台X上表示,中方船隻對3艘參與補給任務的菲律賓船隻發射高壓水柱,導致其中一艘船引擎嚴重損壞。

塔瑞耶拉表示,受影響的菲律賓船隻名為UnaizahMae 1與M/L Kalayaan。

塔瑞耶拉在X上說,M/L Kalayaan的引擎嚴重受損,還說實際上是Unaizah Mae 1遭中國海警船撞擊,並非如中國海警的「不實訊息」所稱是菲船故意衝撞。

這是自10月以來在仁愛暗沙(Second ThomasShoal)附近發生的第2起中菲船隻撞擊事件。

菲律賓昨天也指控中國海警在南海黃岩島(Scarborough Shoal)附近發射高壓水柱,「阻止」3艘公務船向菲律賓漁民運送物資。

在最新一起事件發生的數小時前,一支由100名菲律賓漁民組成的民間船隊剛啟程,將經過仁愛暗沙前往偏遠的前哨站運送耶誕餐點和物資。

仁愛暗沙距菲律賓西部巴拉旺島(Palawan)約200公里,距中國最近的主要陸地海南島(Hainan)1000多公里。

菲律賓1999年將登陸艦馬德雷山號(BRP SierraMadre)擱淺在仁愛暗沙,至今未拖離且派遣軍隊駐防,菲國以此強化對南沙群島主權的主張,因此需定期向駐軍運送補給。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逾6成日本企業憂心台海緊張對經濟造成衝擊
下一篇
WTO看淡全球商品貿易 祕書長示警經濟逆風、保護主義升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!