經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

韓國總統將訪荷蘭 目標建立兩國半導體晶片聯盟

本文共671字

中央社 首爾10日綜合外電報導

韓國總統尹錫悅明天將赴荷蘭進行國是訪問,他告訴媒體,此行重點在加強兩國之間至關重要的半導體產業合作。

尹錫悅接受法新社書面專訪時表示,高科技晶片是現代全球經濟的命脈,從武器到汽車等各種領域都有使用,而韓國的記憶體晶片供應量約占全球的60%。

他說道,荷蘭是半導體生產設備製造商艾司摩爾(ASML)所在地,多年來兩國一直「以堪稱典範的方式」進行合作,這為全球半導體供應鏈的穩定做出貢獻。

但這個產業正受到地緣政治動盪的衝擊,半導體是美國與中國之間的競爭熱點,為取得晶片製造技術和供貨,雙方陷入激烈競爭。

尹錫悅指出:「半導體是韓國與荷蘭之間合作的關鍵…全球半導體產業能穩定且永續成長,符合兩國的核心利益。」

ASML供貨給韓國主要晶片製造商三星電子公司(Samsung Electronics)和SK海力士公司(SKHynix)。尹錫悅到荷蘭國是訪問期間,他將參訪ASML總部。

尹錫悅還說,此行標誌著「韓國與荷蘭半導體聯盟」的關鍵轉折點,討論晶片合作是他這次訪問的「首要任務」。

這是韓荷兩國1961年建交以來,韓國國家元首第一次到荷蘭進行國是訪問。

美國主導(對中國)的出口限制措施,讓三星電子和SK海力士都面臨問題,兩家公司如同大多數的全球晶片製造大廠一樣,大部分的生產都在中國,尤其是先進的動態隨機存取記憶體和快閃記憶體晶片。

尹錫悅辦公室上週指出,總統於國是訪問期間,韓國的目標是要跟荷蘭建立「晶片聯盟」,兩國政府、企業和大學都會參與其中。

尹錫悅表示,韓國晶片製造商正準備斥資數千億美元,「要在韓國建立世界上最大的半導體產業聚落」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟對俄新制裁納無人機零件 4家中企遭出口限令
下一篇
油價挫 西德州中級原油跌幅近3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!