經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

青年運動襲紅海商船 以色列:國際若不遏止將會代勞

葉門西部荷台達省薩利弗港靠岸船隻,攝於5日。歐新社
葉門西部荷台達省薩利弗港靠岸船隻,攝於5日。歐新社

本文共730字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯10月引爆新一波以巴衝突後,同受伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」不時襲擊以色列。美國有線電視新聞網(CNN)報導,以色列國安顧問哈尼比9日針對青年運動近期鎖定侵襲紅海商船表示,若國際社會未能予以遏止,以國準備好展開行動。

哈尼比向以媒「12頻道」指出,以國總理內唐亞胡已和美國總統拜登和若干歐洲領導人談過,討論青年運動在紅海鎖定據信和以色列有關聯的商船。

他說,以色列正給予全球一些時間,以便籌畫阻止相關情事,但若未見到國際行動安排,鑒於此事是全球性的議題,以國將付諸行動來掃除青年運動的海上圍困。

青年運動為伊斯蘭教什葉派政治暨軍事組織,自2014以來就在葉門內戰中對抗沙烏地阿拉伯支持的聯軍,近兩個月則加劇海上活動。路透報導,青年運動9日已表明,會鎖定航向以色列的所有船隻,無論國籍為何,警告各地國際船運業者不要與以國港口往來。

CNN指出,美方軍艦已在當地保護船運進行。美軍官員先前表示,一艘美艦曾在紅海南部擊落多架無人機,據信來自青年運動控制的葉門局部。其中一起事件裡,3艘商船在紅海的國際水域遇襲。

時值青年運動近期發動一連串飛彈攻擊,美軍官員說,正在考慮強化一條紅海航運要道周邊的商船保護。

美國已和多國參與、負責保護紅海航運的海軍特遣部隊「聯合海上部隊」(Combined Maritime Forces)成員討論,尋求增進當地安全的方法。美國官員公開說過,討論聚焦在護送紅海船隻通過曼德海峽、進入亞丁灣的可能性。該條狹窄渠道位於葉門和其南方的「非洲之角」之間。

哈尼比亦談及加薩戰事發展,表示美方並未給予以色列結束加薩作戰的期限,不過美、以「共享相同目標」。哈尼比並說,加薩戰事恐無法在數周之間落幕,且也不敢確定作戰時間可用「月」來計數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大批群眾參加納瓦尼葬禮 人權團體:至少67人被捕
下一篇
現貨市場趨緊 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!