經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

巴拿馬蘇伊士運河同陷危機 危及耶誕節前全球貿易

本文共931字

中央社 倫敦10日綜合外電報導

英國「金融時報」(Financial Times)報導,全球貿易要道巴拿馬運河(Panama Canal)和蘇伊士運河(Suez Canal)航運同時受到干擾,使全球供應鏈在耶誕節前面臨威脅。

報導指出,船東與進口商已示警,巴拿馬運河的旱象,以及1萬1500公里外蘇伊士運河附近的貨船遭遇一波攻擊,恐將限制耶誕假期前的海上交通。

代表英國各地進口商的「出口及國際貿易協會」(Institute of Export and International Trade)會長佛吉歐尼(Marco Forgione)說:「有些貨物無法及時趕上今年耶誕節送來這裡。」

佛吉歐尼表示,在延誤數月才通過巴拿馬運河後,iPhone等消費性電子商品「可能無法迅速到貨」,同時其他進口商也發現很難及時收到耶誕節裝飾品;假如蘇伊士運河附近牽涉葉門叛軍的攻擊情勢再惡化,兩者加起來會變成「災難」。

根據貿易分析團體MDS Transmodal,今年第3季,表定亞洲與北美之間逾半貨櫃運輸量,預計通過巴拿馬或蘇伊士運河。

然而運河管理局指出,巴拿馬運河地區今年10月經歷至少是自1950年以來最乾旱的狀況,成因部分得歸咎於影響全球氣溫與降雨的「聖嬰現象」(ElNiño)。巴拿馬運河管理局首度減少過河船舶數量,明年2月前每天上限僅18艘。

根據貿易分析團體MarineTraffic,12月第一週至少167艘船舶通過巴拿馬運河,去年則為238艘。目前沒預約的船舶要從太平洋進入大西洋,平均要等12.2天才能通過80多公里長的運河,有些船舶受困超過兩週。

由於耽誤時間愈來愈久,德國赫伯羅德輪船公司(Hapag-Lloyd)及其同行被迫改走更遠、更貴的路線。赫伯羅德宣布亞洲和美東貿易路線至少42艘船將棄巴拿馬運河,改走蘇伊士運河。

然而,葉門叛軍「青年運動」(Houthis)突然發起一波針對船舶的攻勢,讓全球航運界警報大作。

雖然青年運動宣稱只會鎖定跟以色列有關的船隻,一名交易商反問:「他們怎麼知道最大船東是誰?他們可能會想說,『這艘船要去以色列,所以我們要攻擊它』。」

「巴拿馬運河實際上已經關了,如果蘇伊士運河發生一樣的事,(全世界)怎麼買到穀物?那就是運費費率開始上漲的時候了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列國會通過表決!反對單方面承認巴勒斯坦國
下一篇
路透:台灣晶片公司蜂擁到日本 加速脫鉤中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!