經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

烏克蘭第一夫人警告 再無西方金援將有「致命危險」

本文共878字

中央社 倫敦10日綜合外電報導

烏克蘭第一夫人歐倫娜.澤倫斯基(Olena Zelenska)警告說,如果西方國家不再繼續提供財政援助,烏克蘭人將面臨「致命危險」。

英國廣播公司(BBC)報導,美國共和黨籍聯邦參議員擋下關鍵性的援助法案後,歐倫娜.澤倫斯基翌日接受BBC記者昆斯伯格(Laura Kuenssberg)訪問。

上述的援助法案,將提供烏克蘭價值超過600億美元的支援。

就在俄羅斯飛彈攻擊的數小時後,歐倫娜.澤倫斯基受訪說:「如果全世界都厭倦了,他們就會讓我們死去。」

白宮日前警告,美國對烏克蘭的金援可能很快就會耗盡,但共和黨阻擋了授權提供更多援助的法案。

共和黨正尋求美國總統拜登(Joe Biden)和民主黨國會議員對美國邊境措施的資金問題做出妥協,以換取他們支持前述法案。

拜登則表示,不同意對烏克蘭的援助等於是「送禮」給俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),他還警告說,歷史將「嚴厲評判那些背棄自由原則的人」。

俄羅斯非法侵略烏克蘭近2年後,歐倫娜.澤倫斯基對於金援延宕表達嚴重關切。

她在這項今天播出的獨家訪問中表示,延緩援助對烏克蘭來說意味著「致命危險」。

她指出:「我們真的需要幫助。簡單說,大家不能厭倦這種情況,因為如果厭倦,我們就會喪命…如果全世界都厭倦了,他們就會讓我們死去。」

這位第一夫人繼續說,「見到有跡象顯示熱情的幫助意願可能會消退,這讓我們深受傷害」。

「這對我們來說是攸關性命,因此很痛心看到這樣子。」

英國也一直敦促華府政界人士就烏克蘭的問題達成協議。英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)近日訪問華府時表示,美國是支持烏克蘭對抗俄羅斯的西方聯盟「關鍵」。

卡麥隆敦促美國,若阻止持續抵禦俄國軍隊所需的金援,等於是送蒲亭「聖誕節禮物」。

毫無疑問,國際社會對烏克蘭的態度已經轉變;無法保證華府會傾力支援,但俄烏戰爭的基本面卻沒改變。

俄羅斯侵略烏克蘭後,地處歐洲東翼的烏克蘭奮力退敵令全球震驚,西方國家的熱情援助則讓他們訝異,然而如果金援中斷,烏克蘭就無法繼續抵禦俄國。歐倫娜.澤倫斯基的警告似乎就是為了突顯這個問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭將屆2週年 歐洲天然氣價格降至近3年新低
下一篇
輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!