經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

G7部長會議共同聲明 打擊跨國詐騙及因應AI風險

本文共552字

中央社 東京10日綜合外電報導

G7一場部長會議今天進行最後一天議程並通過共同聲明,與會人士同意聯手打擊日益猖獗的跨國組織詐騙,並共同採取對策來因應生成式人工智慧(AI)帶來的可能風險。

日本放送協會(NHK)報導,七大工業國集團內政及安全部長會議(G7 Interior and Security Ministers'Meeting),12月8日起在日本茨城縣水戶市召開,今天進行最後一天議程並通過共同聲明。

共同聲明重點之一就是針對「跨國境進行的組織詐騙採取對策」。

英國一年遭受組織詐騙的被害金額高達逾4100億日圓(約新台幣889億元),是日本2022年被害金額371億日圓的約11倍;在美國,遭到以印度等南亞地區為據點的詐騙機房詐騙被害金額,一年也高達逾1400億日圓。

為遏止這樣的犯罪被害,G7各國同意聯手採取對策打擊跨國境的組織詐騙。

另外,G7成員國也針對因應快速發展的生成式AI風險進行商議。

共同聲明指出,各國普遍認知到生成式AI有可能被運用在犯罪或恐怖行動上,因此將推動共享最新情報、提升調查機關能力及強化跟產業界的合作。

共同聲明其他內容還包括,作為針對兒童性剝削問題的對策,將敦促社群網路平台業者等強化保護兒童的功能等;站在經濟安全保障觀點,為防止政府機關與企業的先進技術與情報外流,成員國將強化彼此合作等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國率先宣布制裁俄羅斯獄方高層 回應納瓦尼之死
下一篇
路透:台灣晶片公司蜂擁到日本 加速脫鉤中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!