經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

以軍參謀總長稱哈瑪斯已有瓦解跡象 要求加強作戰

本文共492字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

以巴衝突延燒,以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯已交戰約2個月,以軍加劇對南加薩的攻勢。英國廣播公司(BBC)10日報導,以色列國防軍參謀總長哈勒維向以國軍人指出,已有哈瑪斯正在瓦解的跡象,「我們必須逼得更緊」,要求作戰加強。

BBC引述一名目擊者報導,前一晚在南加薩的甘尤尼斯中心地帶充滿「恐怖與恐懼」,砲擊聲和激烈交戰聲不絕於耳。哈瑪斯表示,激戰沿著通往加薩走廊最南部拉法的道路擴張,也正是成千上萬加薩民眾離家逃難的去處。

聯合國官員指出,進入加薩的救援物資受限,當地食物和飲水短缺嚴重。日前,聯合國秘書長古特瑞斯罕見援引「聯合國憲章」第99條,要求聯合國安理會注意加薩危機,但美國8日用否決權擋下一項呼籲立即停火的安理會決議案。

針對決議案闖關失敗,古特瑞斯在卡達的「杜哈論壇」(Doha Forum)表示遺憾,直言安理會已然「癱瘓」,其威信嚴重受損,但他矢言不會因此放棄。

以哈雙方11月同意暫時休戰一周,促成人質換囚並容許更多人道救援輸入,但該次兩度延長的休戰在本月1日終止。卡達總理穆罕默德10日也在杜哈論壇表示,卡達會持續敦促以哈休戰,但亦提到以軍持續轟炸加薩,協商成功機會衰減中。

以色列襲擊期間,陣陣濃煙10日竄上加薩南部的甘尤尼斯上空。法新社
以色列襲擊期間,陣陣濃煙10日竄上加薩南部的甘尤尼斯上空。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡
下一篇
路透:台灣晶片公司蜂擁到日本 加速脫鉤中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!