經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

COP28直擊/綠能飛行家皮卡德:將造氫能飛機環球一周

瑞士飛行家、潔淨科技倡議者皮卡德,今天在聯合國第28屆氣候峰會接受本報記者專訪。特派記者林奐成/攝影
瑞士飛行家、潔淨科技倡議者皮卡德,今天在聯合國第28屆氣候峰會接受本報記者專訪。特派記者林奐成/攝影

本文共830字

聯合報 特派記者林奐成/杜拜採訪即時報導

「我正在打造一架氫能飛機,要在2026年展開環球飛行!」瑞士飛行家、潔淨科技倡議者皮卡德(Bertrand Piccard),今天在聯合國第28屆氣候峰會(COP28)接受本報記者專訪時,自信地發出豪語。

長期倡導氣候議題的皮卡德,2016年駕駛太陽能飛機「陽光動力二號」(Solar Impulse 2)環球一周,完成史上首次純太陽能飛機環球的創舉。現在,他要進一步挑戰氫能飛機環球。

「我們必須證明,沒有事情是不可能的」,他透露,目前還在初步建造氫能飛機的階段,預計明年2月正式對外宣布計畫並公布飛機設計圖。他未透露更多細節,但語氣堅定地說:「這會是一次不中途停留、不更換燃料的飛行,希望飛過台灣上空!」

曾來過台灣的皮卡德還說,他會努力證明上述環球飛行是可行的,如果有任何台灣企業,對氫能或電子方面的合作有興趣,他都非常歡迎。

皮卡德同時是「陽光動力基金會」(Solar Impulse Foundation)創辦人兼董事長,該基金會已成功辨別出超過1600個「潔淨經濟成長的有效率解決方案」,涵蓋工業、水資源、能源、廢棄物等面向,提供市場作為參考,利用能夠實際獲利的方案來保護環境。

以水資源為例,他們有淨水和回收水的方案、小型水力發電設施,也有利用農業廢棄物來製造沼氣的計畫,甚至回收混凝土,「充滿各種可能性」。

他強調:「廢棄物處理就是循環經濟的解方,它也可以創造更多工作機會、獲利並保護環境。當今世界變得很沒有效率,舊的系統已過時,平白浪費許多能源。」

本屆峰會聚焦談判國能否「削減化石燃料」,皮卡德對此指出,當今世界要達到減碳,最重要的是「有效率地利用資源」,也就是要在減少資源與能源消耗的情況下去達到目標,「如果我們能有效率的利用能源,來降低對於能源的需求,那就能夠減少化石燃料的消耗」。

皮卡德進一步解釋,就算產油國家不同意減少產量,一旦化石燃料的需求下降,產油國家仍會被迫減產,「全球應該盡其所能地建造再生能源,和提高能源使用效率,這才是我們該做的事」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡塞武裝深挖洞高築牆 準備在紅海與美國長期對抗
下一篇
油價挫 西德州中級原油跌幅近3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!