經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

1分鐘看世界/日本執政黨爆政治獻金醜聞 首相計劃內閣重組

本文共1078字

經濟日報 本報訊

朝日新聞等日本媒體報導,在多名內閣閣員爆出未據實申報政治獻金醜聞後,日本首相岸田文雄計劃調整內閣和自民黨高層人事,可能撤換內閣官房長官松野博一、經產大臣西村康稔以及自民黨政調會長萩生田光一等人。

岸田和執政的自民黨正面臨日益嚴格審視,日前該黨議員和多名知名成員遭到指控,可能未據實申報逾1億日圓(69.3萬美元)的政治獻金,其中包含上述三人。松野被控過去五年漏報逾1,000萬日圓。東京檢方將在13日國會會期結束後展開調查。

日本/星悅航空寵物上機服務 國內航線將全面適用

為吸引乘客,星悅航空明年1月15日起,將把2022年推出的允許寵物上機服務,擴大至國內全部航線,每人限帶一隻、每班最多兩隻,每隻收費5萬日圓(350美元)。

泰國/基本薪資下月調漲 幅度達2%

泰國明年元旦起將調漲平均每日基本薪資2.37%至330~370泰銖(9.33~10.46美元),但仍低於執政黨競選時承諾的400泰銖。前朝政府去年10月已調漲今年基本工資5%。

亞塞拜然/擔任COP29主辦國 高度倚賴化石燃料惹議

經過幾番激烈協商,明年的聯合國氣候變化綱要公約第29次締約方會議(COP29),將由亞塞拜然擔任主辦國,可能引發氣候運動人士憂心,因為該國經濟高度倚賴化石燃料。

澳洲/提高外國人購屋相關費用 收入將用來興建更多住房

澳洲政府將提高外國買家購買成屋的相關費用兩倍,以增加可負擔住宅的供應;此舉產生的收入將用於投資住房等。當局還將調降外資建造出租的申請費,鼓勵興建更多房屋。

瑞士/瑞銀併購瑞信效應 已提列4億美元房地產費用

英國金融時報(FT)報導,瑞銀已因購併瑞信而提列4億美元的房地產費用,包含提前解除租約、整修辦公室支出。瑞銀已將瑞信的紐約與倫敦員工,轉移到瑞銀辦公室上班。

奧地利/登上歐盟最幸福國家 生活品質指標拿下7.9分

歐盟統計局「生活品質指標」報告顯示,奧地利是歐盟最幸福的國家,在總分10分中獲得7.9分,波蘭、芬蘭、羅馬尼亞並列第二,獲7.7分。保加利亞墊底,低於6分。

德國/工會與政府達勞資協議 110萬名公務員變相調薪11%

德國工會ver.di和dbb與地方政府達成勞資協議,使16邦約110萬名公務員將於2025年10月結束前,獲得3,000歐元(3,200美元)免稅獎金,並加薪至少5.5%,合計相當於調薪11%。

美國/蘋果防堵隱私漏洞 不准第三方程式使用iMessage

蘋果公司9日宣布,已封鎖第三方應用程式使用專屬蘋果裝置的iMessage功能,因這些技術對用戶安全隱私構成風險。最近出現Beeper Mini等軟體協助安卓裝置使用iMessage。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列準備進攻拉法 拜登更頻繁使用「停火」一詞
下一篇
日上月出口增幅優於預期 輸美汽車、車用零組件立大功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!