經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

法排除補貼亞洲電動車

本文共649字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

隨著中國大陸生產的電動車在歐洲熱銷,法國將把多數亞洲製造的電動車排除在補貼之外,例如中國大陸製的特斯拉Model 3,由於義大利也考慮跟進,成為歐洲電動車保護主義升溫的最新跡象。

日經新聞報導,法國的「綠色紅利」補助會在消費者購買電動車時,補貼5,000歐元(5,400美元)~7,000歐元,現在將根據車輛的碳排評分,計分項目包括汽車零件生產、組裝、運送車輛的碳排量。未達最低分的車輛,將失去領取補助的資格。

法國15日將公布評分合格的車輛名單。按照新計分系統,多數亞洲製車輛預料無法達標,法國製電動車則預料享有優勢,因為受惠於交車距離較短,又使用零碳排的核能和再生能源。

法國能源轉型部部長帕妮耶-魯納契已暗示,依據新規,部分在中國大陸生產的電動車將無法獲得補助。她9月說,「依照當前的生產條件」,法國雷諾的陸製電動車Dacia Spring、以及上汽集團旗下的MG品牌車輛,將不符補助資格。

雷諾在大陸湖北省組裝Dacia Spring,這款車今年1~9月歐洲賣出超過4萬輛,約半數在法國售出。若少了補助,車輛售價將提高三成至20,800歐元。根據新規,特斯拉於上海建造的Model 3可能也無法取得補助。

義大利也考慮調整對其3,000歐元的電動車補助資格。根據現行規定,約80%補助流向進口車。

根據德國施密特汽車研究公司的報告,1~9月陸製電動車共在歐洲賣出40多萬輛,占當地新電動車銷量近三成,不只包括MG和比亞迪等中國大陸品牌車,還有約15萬輛是特斯拉或BMW等歐洲車廠在中國大陸生產的電動車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭2週年 西方領袖反應一次看
下一篇
日本人仍過苦日子? 謝金河:按安倍劇本走 經濟再起態勢明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!