經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

農糧產業對抗暖化 聯合國發布路線圖

聯合國糧農組織(FAO)發布第一份農業與食品產業對抗全球暖化的路線圖,以協助達成巴黎協定目標。(美聯社)
聯合國糧農組織(FAO)發布第一份農業與食品產業對抗全球暖化的路線圖,以協助達成巴黎協定目標。(美聯社)

本文共512字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

聯合國糧農組織(FAO)10日在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28),發布第一份農業與食品產業對抗全球暖化的路線圖,以協助達成巴黎協定的限制升溫目標,包括2030年前減少牲畜產生的甲烷25%、並且讓食物浪費減半等。

這份路線圖列舉出十個刻不容緩需要動員氣候融資投入的領域,涵蓋牲畜、土壤、水資源、農作物及漁業等。FAO計劃分三部分公布整份計畫,讓各國有充足時間調整,預定在COP30發布最後一份,專為各國個別提供建議。

FAO公布的第一部分計畫包含20個在2025~2050年間要達成的關鍵目標,包含在2030年前要減少畜牧排放的甲烷25%、減少全球人均食物浪費50%,2035年前達成淨零砍伐森林,2040年前讓全球永續農業成長75%以上等。

雖然這份文件沒有約束力,但預料將影響政策和投資決策,推動農業與食品產業的氣候轉型。FAO首席經濟學家杜勒羅指出,各界必須採取行動減少飢餓,並讓氣溫升幅維持在攝氏1.5度內,重點在於重新平衡全球糧食體系。

杜勒羅表示,目前只占4%氣候融資的農業,需要更多氣候融資,他也呼籲提高農地與資源的使用效率。這份報告並未呼籲課徵肉稅,但表示可能評估對糖、鹽及超級加工品課稅的措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國前總理塔信獲假釋 柬埔寨前總理洪森造訪
下一篇
日上月出口增幅優於預期 輸美汽車、車用零組件立大功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!