經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

伊朗婦女人權鬥士獲諾貝爾和平獎 身陷囹圄由雙胞胎兒女代為受獎

本文共542字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,2023年諾貝爾和平獎10日於挪威奧斯陸頒獎,得主婦女人權鬥士穆哈瑪迪(Narges Mohammadi)仍身陷囹圄,由一對雙胞胎兒女代為受獎和宣讀得獎感言,她譴責伊朗政府「暴政」治國,但是有信心「伊朗人堅持不懈將戰勝壓迫和獨裁」。

現年51歲的穆哈瑪迪致力於反對伊朗強制婦女戴頭巾和反對死刑的維權運動,從2010年以來幾乎一直在坐牢,被逮捕過13次、判刑5次,總刑期達31年,目前因「傳播反政府文宣」等罪名在德黑蘭的伊文監獄(Evin Prison)服刑。

穆哈瑪迪的先生拉曼尼( Taghi Rahmani)和一雙龍鳳胎阿里(Ali)與基亞娜(Kiana)流亡法國,兩人代表穆哈瑪迪接受和平獎,並發表她「在監獄冰冷高牆背後」寫下並請人偷偷帶出轉交的訊息。

穆哈瑪迪提及已故庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini),讚揚伊朗年輕世代「將街頭和公共場所轉變為廣泛的公民抵抗場所」。艾米尼因被控違反女性服裝規定,遭到伊朗宗教警察羈押,拘留期間喪命,得年22歲,引發全國示威。

「抵抗是有生命力的,奮鬥沒有衰弱。抵抗和非暴力是人民最佳的策略—伊朗人憑藉自身的歷史意識和集體意志一直走到今天,走過同樣艱難的道路。」

頒獎會場中特地保留一張無人的椅子,象徵穆哈瑪迪的出席。

2023年諾貝爾和平獎10日於挪威奧斯陸頒獎,得主婦女人權鬥士穆哈瑪迪仍身陷囹圄...
2023年諾貝爾和平獎10日於挪威奧斯陸頒獎,得主婦女人權鬥士穆哈瑪迪仍身陷囹圄,由一對雙胞胎兒女代為受獎和宣讀得獎感言。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬來西亞國會開議 國家元首籲加強人民團結和諧
下一篇
日經:任天堂新一代Switch 最快2025年3月推出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!