經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

開鍘!收回扣醜聞越演越烈 岸田考慮撤換所有安倍派閣僚 多達13人

本文共387字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

日經亞洲報導,知情人士10日透露,隨著政治獻金醜聞越演越烈,日本首相岸田文雄考慮撤換所有安倍派閣僚,內閣官房長官松野博一遭爆收受一千多萬日圓回扣恐第一個被開鍘,同樣身陷風暴的經濟產業大臣西村康稔也逃不掉。

消息人士補充,除了松野和西村,岸田不排除撤換所有安倍派系的大臣、高階副大臣和國會副大臣,據悉名單多達13人。消息指出,時間點可能落在13日特別國會結束後。

自民黨派系會根據國會資歷與黨內地位訂定販售募款餐券的配額,餐券售價通常為兩萬日圓,一旦餐券所得金額超出配額,超出款項就會被返還派系成員。

而這些「回扣」並未記載在政治獻金收支報告書,成為秘密資金,目前東京地檢特搜部正在調查2018年至2022年秘密資金的流向。

松野在2019年9月至2021年10月擔任安倍派事務總長,後續由西村和高木毅接任。

自民黨政務調查會長萩生田光一和參院幹事長世耕弘成野被指控為正確申報政治獻金。

隨著政治獻金醜聞越演越烈,日本首相岸田文雄考慮撤換所有安倍派閣僚,內閣官房長官松...
隨著政治獻金醜聞越演越烈,日本首相岸田文雄考慮撤換所有安倍派閣僚,內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔恐遭開鍘。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時民調揭拜登不支持率創歷史新高!達47% 支持率也落後川普5百分點
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!