經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

涉政治獻金疑雲 日相岸田擬撤換安倍派全數閣員

本文共793字

中央社 東京11日綜合外電報導

日本執政黨自民黨內最大「安倍派」(清和政策研究會)爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲。消息人士透露,日相岸田評估撤換安倍派所有閣員、副大臣、政務官共15人。

日本放送協會(NHK)報導,安倍派所屬議員有販售募款餐會餐券的配額,超過配額的金額被用作給議員的「回扣」。這些「回扣」金額並未刊載在派閥或議員的政治獻金收支報告書,成為不列帳的「小金庫」。

讀賣新聞報導,擔任安倍派座長的前文部科學大臣(教育部長)鹽谷立及主導派閥實際運作的「5人小組」幹部等人也涉案。「5人小組」成員包括內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔、自民黨政務調查會長萩生田光一、國會對策委員長高木毅及參議院幹事長世耕弘成。

朝日新聞報導,岸田有意撤換涉收「回扣」的安倍派「5人小組」成員,將在近期展開等同內閣改組的黨務主管人事異動,屆時安倍派幹部將從岸田政府去職。

共同社中文網報導,日本政府相關人士昨天透露,擬撤換的安倍派閣員包含內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔、總務大臣鈴木淳司、農林水產大臣宮下一郎,總計4人,外加5名副大臣、6名政務官,總共15人。

安倍派若無人擔任自民黨內「政務三役」(指各部會的大臣、副大臣及政務官),在日本政壇想當罕見。

岸田將關注東京地方檢察廳特別搜查部(簡稱東京地檢特搜部)調查走向,以及評估對2024年國會正常會期與政府運作的影響,做出最終決定,最快可能在13日國會臨時會議期休會的本週調整人事。

而東京地檢特搜部正協調待國會休會後,找安倍派幹部等國會議員說明。

岸田今天被問及是否進行內閣改組及調整自民黨內高層人事時回應「為避免國政受延遲,會在適當時機考慮適當因應作法」,強調「嚴肅認知到國民對政治獻金的疑慮蔓延,並抱有危機感」。

而松野博一今天被問及去留時,僅表示「會一如既往履行職責」。

至於自民黨內人事,日本政府相關人士10日透露,高木毅可能會被解除黨內要職。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓公用事業合計負債近250兆韓元 韓電債務持續飆升
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!