經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

伊朗審判瑞典籍歐盟人員 指控擔任以色列間諜

本文共574字

中央社 杜拜10日綜合外電報導

伊朗司法單位今天表示,已展開對一名服務於歐盟的瑞典公民之審判。此人被指控為以色列從事間諜活動,以及犯下「塵世腐敗」的重大罪行,此一罪名可處以死刑。

瑞典昨天表示,佛洛德魯斯(Johan Floderus)的審判已經開始,他是於2022年4月在伊朗度假時被拘留,但沒有透露他遭控的罪名。

伊朗司法部門的米珊(Mizan)通訊社今天在網路報導中表示,佛洛德魯斯的審判已經開始。他因「基於塵世腐敗、危害國家安全活動(以及)與猶太復國主義政權的廣泛情報合作」遭到起訴,意指他為以色列從事情報工作。

根據伊朗的伊斯蘭法律,「塵世腐敗」罪可處死。

瑞典外交部發言人今天在給路透社的電郵評論中表示,「佛洛德魯斯遭到任意拘留,每項指控和指控均屬虛假。」

「我們已在不同層級和時間向伊朗明確表達此點,最近一次是在昨天。」

佛洛德魯斯的家人表示,佛洛德魯斯的拘留「沒有任何正當理由或正當程序」。

人權組織和西方政府指責伊朗,試圖以恐係捏造的安全罪名進行逮捕,藉此獲取其他國家在政治上的讓步。不過德黑蘭表示,此類逮捕是依其刑法執行,否認出於政治原因拘人。

自2019年瑞典逮捕一名前伊朗官員以來,瑞典與伊朗之間的關係始終處於緊張,該名被捕官員因參與80年代大規模處決與對政治犯施以酷刑而被捕。

伊朗司法部門表示,佛洛德魯斯透過美國和歐洲機構的計畫為以色列蒐集情報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏稱炸毀俄國鐵路橋 籲西方移交遭沒收莫斯科資產
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!