經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

史上最年輕!美加州小鮮肉檢察官 17歲考取律師資格、自學拿大學文憑

本文共737字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

華盛頓郵報報導,美國加州青少年朴彼得(Peter Park)13歲開始靠自學取得大學同等學力文憑,高一申請上西北加州大學法學院線上學程,今年11月,年僅17歲便考取律師資格,本月5日正式宣誓就職,成為加州史上最年輕的檢察官。

朴彼得的父親從事和法律相關的專利代理人,偶然發現有人21歲便考取律師,因此詢問兒子有意投身司法可提前開始。起初朴彼得並未認真考慮,不過在父親循循善誘下,他認識到法律自助和助人的機會,便毅然決然走上備考司法之路。

2019年初,13歲那年,同齡人方才從八年級畢業,朴彼得已經靠自學通過「大學學力考試計畫」(College Level Exam Program)取得學分和文憑,成功申請上西北加州大學法學院線上學程,從此過著白天當高中生、晚上做法學生的生活。

問及朴彼得如何跟上年長自己十歲的同學時,朴彼得說他以美國前總統林肯(Abraham Lincoln)為目標,以法學院課業為重,幾乎所有時間都在背法條和熟讀術語,有時候甚至沒時間做高中作業。

林肯出身肯塔基農家,靠著自學,尤其是讀法律,一步步翻身。

2021年,朴彼得通過加州高中學力考試,提前從高中畢業。

今年7月,朴彼得參加加州律師資格考,11月正式取得資格,日前於杜拉瑞縣(Tulare County)宣誓就職,成為地方助理檢察官。

「常常有人問我為什麼不再等等,趁高中多玩一點,」朴彼得反倒認為,「大家都錯過年輕時接觸法學院經歷的機會,」他感覺「所有人只顧著玩樂」。

除此之外,朴彼得談到比起其他科目,自己在讀法律越讀越有興趣,他希望藉由法律幫助有需要的人,「社會像一塊布,法律猶如織料,交織出所有人的日常生活。」

朴彼得也很感謝檢察官辦公室願意給17歲的他一個機會,「我會努力在法庭上證明自己的能力」。

美國加州青少年朴彼得年僅17歲便考取律師資格,日前正式宣誓就職,成為加州史上最年...
美國加州青少年朴彼得年僅17歲便考取律師資格,日前正式宣誓就職,成為加州史上最年輕的檢察官。取自X

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美軍阿帕契直升機在密西西比州墜毀!2國民兵罹難
下一篇
台積電熊本廠開幕 日相岸田文雄:對台日半導體產業重要一步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!