經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

菲律賓召見中國大使 指控中方升級戰術撞菲船

本文共597字

中央社 馬尼拉11日綜合外電報導

菲律賓船隻和中國海警船在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國外交部今天說,兩國船隻發生多年來最緊張的對抗,菲方已就此事件召見中國大使,並考慮將中國大使列為不受歡迎人物。

法新社報導,菲律賓海岸警衛隊(Philippine CoastGuard)發布的影片顯示,警衛隊在9日和10日兩次分別前往黃岩島和仁愛暗沙執行補給任務時,中國船隻向菲船噴射水砲。

兩國船隻也在仁愛暗沙發生碰撞,雙方都為此相互指責。

根據路透社,菲律賓參謀總長布勞納(RomeoBrawner)表示,他所乘坐的船隻遭水砲噴射和撞擊。布勞納告訴菲律賓廣播電台DZBB,他沒有受傷,且認為中國不知道他在船上。

法新社報導,菲律賓外交部發言人達沙(TeresitaDaza)今天在記者會中表示,已經提出外交抗議,「也已經召見中國大使」。

達沙表示,菲方「必須認真考慮」將中國駐菲大使黃溪連列為「不受歡迎人物」。

菲律賓國家安全委員會助理總幹事兼發言人馬拉雅(Jonathan Malaya)告訴媒體說,中國撞擊菲律賓船隻並且動用高壓水砲,這是戰術上的「嚴重升級」。

中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權,當中包括其鄰國沿岸附近的水域和島嶼,且無視國際仲裁法院認定中方立場並無法律依據的裁決。

在總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)掌權下,菲律賓與中國間的關係惡化。小馬可仕試圖改善與老盟友美國間的關係,並反抗中國在南海的行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元區2月通膨率降至2.6% 但降幅不如預期
下一篇
美中貿易戰 燒向聯網汽車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!