經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

日圓急貶1% 彭博:日銀今年結束負利率政策幾乎不可能

本文共606字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

知情人士表示,日本銀行(央行)官員目前認為,由於尚未看到薪資成長能夠持續支撐通膨的足夠證據,本月幾乎沒有必要倉促結束負利率政策。

這意味著日銀可能會在12月19日結束的政策會議上,維持貨幣刺激政策不變,儘管近來市場預期日銀最早可能在12月會議上取消負利率。知情人士說,日銀官員認為,等待更多資訊證明薪資成長強勁的潛在成本並不高。

彭博資訊報導,該名消息人士指出,日銀將會在看過從現在到決策間的所有可取得數據後,才做出最終決策,包括13日將發布的短觀調查報告,和最後一刻的金融市場狀況。日銀在7月和去年12月的會議上,已曾帶給經濟學家和市場參與者意外,在市場預測日銀將按兵不動之際,宣布調整殖利率曲線控管(YCC)政策。

日圓在此消息出爐後立即擴大貶幅,日圓兌美元匯率一度貶值約1%,或1.5日圓,報146.45日圓兌1美元。之後貶值幅度縮小,但仍在146之下。

日銀總裁植田和男上周掀起投資人間對日銀政策正常化的推測,因為他表示,他的工作將從今年底開始變得更具挑戰。不過,該名消息人士表示,日銀官員認為植田的發言僅是一般聲明,並未暗示政策即將改變。

在日銀7月和10月宣布調整YCC機制、增加了政策彈性和限縮政策正常化可能帶來的市場衝擊後,日銀負利率政策的走向已成為日銀觀察家的關鍵焦點。

在彭博本月稍早訪調的52位經濟學家中,幾乎所有人都預期日銀下周將宣布政策按兵不動。半數的經濟學家預期,日銀將在明年4月取消負利率政策。

知情人士表示,日銀官員認為今年幾乎沒必要急著結束負利率政策,澆熄了市場期盼,日圓...
知情人士表示,日銀官員認為今年幾乎沒必要急著結束負利率政策,澆熄了市場期盼,日圓11日一度急貶1%。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本又傳雪崩 北海道離島利尻山疑3人遭波及
下一篇
支撐油價!OPEC+將現有減產措施延長至6月底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!