經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

日經亞洲:美國擬與中國建立飛彈發射通知機制

本文共1459字

中央社 華盛頓10日綜合外電報導

美國國務院一名高級官員告訴「日經亞洲」,在中美兩國領袖11月同意讓雙方緊張的關係回穩後,華府考慮提議和北京建立飛彈發射通知機制。

根據白宮消息,美國總統拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平上月在加州會面時,決心解決包括武器控制和防止核武器擴散等重要議題,並指示各自的高級官員採取後續行動。

這名美國高級官員告訴日經亞洲,華府希望明年初和中國舉行武器控制會議,目前美國政府內部考慮中的具體措施之一是飛彈發射通知機制。

該名美國官員說:「發射通知機制之所以如此重要,是因為我們雙方都有責任釐清我們正在進行的事件…中國和俄羅斯有簽訂這項機制,顯示他們重視穩定本質的重要性。而這正是我們試圖要建立的基礎。」

這名美國官員駁斥中方宣稱中美在推動這些措施前必須先建立彼此的信任。他指出,美中應該採取像是建立發射通知機制的初步建立信心的措施,以利創造出那種信賴關係。

這名美國官員透露,美國和俄羅斯簽有類似的雙邊協定「彈道飛彈發射通知協議」(Ballistic MissileLaunch Notification Agreement),這份協議將被用來當成美中通知機制的架構。

美俄於1988年冷戰期間簽訂這份協定,要求兩國通知對方有關戰略飛彈發射計畫,像是洲際彈道飛彈(ICBM)和潛射彈道飛彈(SLBM),目的在告知即將發射的飛彈不是鬼鬼祟祟的核子打擊。

儘管美俄關係因烏克蘭戰爭而嚴重惡化,俄羅斯在進行這類飛彈試射時仍會事先告知美國,凸顯出即便是克里姆林宮仍認同避免誤判和意料不到反應的重要性。

卡內基國際和平研究院核政策計畫(Nuclear PolicyProgram at the Carnegie Endowment for InternationalPeace)共同主持人艾克頓(James Acton)指出,美國應該提出一項具體且詳細的飛彈通知機制提案,以評估中國的立場。

艾克頓說:「雖不容樂觀,但我相信發射通知協議將符合中國和美國的利益。」

美國的挑戰之一是中國代表可能未被全權授權討論華府的疑慮。

這名國務院官員表示,美方在11月武器控制的工作層級會談前將議題項目事先告知中方代表,但中方代表未被授權討論多項議題。

根據這名美國官員表示,中國國防部和人民解放軍未派代表與會。

五角大廈警告中國已發展ICBM和SLBM,北京將威脅攻擊美國本土,以阻止美國干預西太平洋地區的任何衝突。

美國國防部10月在年度報告中表示,中國2022年可能至少興建了300座ICBM發射井,並開始在部分發射井部署飛彈。報告中同時評估中國在晉級(Jin-class)彈道飛彈核潛艦部署長程的SLBM,意味著北京可以從中國外海發射飛彈瞄準美國本土。

前美國國防部副助理部長、目前擔任國防分析研究所(Institute for Defense Analyses)研究員的施燦德(Chad Sbragia)表示,中國加入武器控制談判將會是雙面刃。

施燦德樂見風險降低的機會,但他指出「隨著中國整體綜合國力的茁壯,當然還有他們本身的軍事實力、國防和安全能力,他們現在有信心坐上談判桌和美國面對面」。

施燦德還說:「在平起平坐或近乎平起平坐的情況下,他們現在可以參與這些談判,因為他們有自信在談判和討價還價時不會處於弱勢。」

中國過去拒絕接受美國提出討論武器控制議題的要求,顯然是因為北京認為本身的核武軍火不如美國。前美國總統川普(Donald Trump)政府曾提出與俄羅斯和中國就裁減核武議題進行三方會談,但遭到北京方面的抗拒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞港口驚傳爆炸!俄證實遇襲 聲稱擊落烏軍38架無人機
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!