經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

菲律賓兩將軍成功登上仁愛礁「馬德雷山」號廢艦宣示主權

本文共950字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

中菲兩國9日、10日連續兩天在南海發生爭執,中方海警10日稱對4艘闖入仁愛礁的菲律賓艦艇實施管制,但放行一艘人道生活補給船,未料當中有菲軍方高層打扮成平民,登上坐灘仁愛礁的「馬德雷山」號廢艦後再換成軍裝宣示主權。

大陸海警局發言人甘羽10日表示,菲律賓不顧中方一再勸阻和警告,執意派船闖入南沙群島仁愛礁鄰近海域,運送物資到非法「坐灘」軍艦。大陸海警依法對菲搭載建築物資的「卡拉延號」船採取管制措施,對菲運送食品等必要生活物資的「尤娜札五月」一號艇作出臨時性特殊安排。

根據中方今天(11日)陸續傳出的消息,中方海警10日指,菲方「尤娜紮五月」1號艇故意衝撞陸艦造成剮蹭。中方海警船使用大功率的艦載水砲還擊,菲艦「卡拉延」號直接被水砲打到報廢,引擎癱瘓,無法動彈,由另1艘菲艦拖走。其他菲艦上的導航和雷達等電子產品估計也有一定程度的受損。

俄羅斯衛星通訊社今天引述菲律賓方面的消息稱,菲軍總參謀長羅密歐.布勞納跟西部司令卡洛斯,10日成功登上「馬德雷山」號艦,這是菲律賓迄今最高軍事官員登艦。

大陸自媒體軍事觀察員表示,兩人是打扮成平民混在「尤娜札五月」1號艇上,獲准進入仁愛礁上的馬雷德山號廢艦,才登艦成功。根據菲方發布的照片來看,兩人在登艦後換上軍服,並跟廢艦上的菲方駐留人員合影。

大陸軍事觀察員指出,菲律賓此舉一方面給菲方人員打氣,另一方面就是在故意挑釁中方。而類似的場景每隔幾個月就會出現一次,今年6月8日同樣也是如此,當時菲律賓巴拉望西部司令卡洛斯也打扮成平民乘坐木船登上了坐灘廢艦。

評論指出,這不是說大陸的管制出現漏洞,攔不住菲律賓的船艦,而是因為大陸原則上對民用船隻「睜一隻眼閉一隻眼」。多數情況下,中方海警會攔截菲律賓的海警船、巡邏船以及公務船等,對運送必要生活物資的民船會做出臨時性的特殊安排(放行),但對運送違規建材的船隻則會予以攔截。這只是中方出於人道主義,臨時讓菲律賓為廢艦送吃的。

目前在距離仁愛礁約40公里的中方實控美濟島上已有解放軍駐防。國外在12月8號拍攝的衛星照片也顯示,美濟礁部署了4艘軍艦,包括052D驅逐艦、053H護衛艦和1艘072登陸艦以備萬一。其中072登陸艦可以運送200名全副武裝的士兵和10輛坦克,在052D和053H的配合下完全能夠發起一場小規模兩棲登陸戰。

菲律賓軍方高層成功登上仁愛礁上的馬德雷上號廢艦後慰問艦上人員並合影。圖中菲律賓軍...
菲律賓軍方高層成功登上仁愛礁上的馬德雷上號廢艦後慰問艦上人員並合影。圖中菲律賓軍事參謀長羅密歐.布勞納將軍,右為菲律賓武裝部隊西部司令部司令阿爾貝托.卡洛斯中將。(美聯社/菲律賓武裝部隊)
菲律賓軍方高層登上仁愛礁上的「馬德雷山」號廢艦後與艦上成員合影。(取自網路)
菲律賓軍方高層登上仁愛礁上的「馬德雷山」號廢艦後與艦上成員合影。(取自網路)
菲律賓軍方高層登上仁愛礁上的「馬德雷山」號廢艦後與艦上成員合影。圖右為菲律賓軍事...
菲律賓軍方高層登上仁愛礁上的「馬德雷山」號廢艦後與艦上成員合影。圖右為菲律賓軍事參謀長羅密歐.布勞納中將,左為菲律賓武裝部隊西部司令部司令阿爾貝托.卡洛斯中將。(美聯社/菲律賓武裝部隊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日韓外長會晤 商談維持台海和平穩定努力
下一篇
Nvidia 就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!