經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本自民黨回扣風波 恐打亂日相岸田外交行程

本文共1178字

中央社 記者戴雅真東京11日專電

日本執政黨自民黨內最大「安倍派」(清和政策研究會)爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,日相岸田文雄評估撤換安倍派所有閣員。政府相關人士今天透露,為了專心處理這起事件,岸田考慮延後原定明年1月的南美洲訪問行程。

日本放送協會(NHK)報導,安倍派所屬議員有販售募款餐會餐券的配額,超過配額的金額被用作給議員的「回扣」。這些「回扣」金額並未刊載在派閥或議員的政治獻金收支報告書,成為不列帳的「小金庫」。

報導稱,主導派閥實際運作的安倍派「5人小組」均有涉入,在這起回扣事件中「全滅」。「5人小組」成員包括內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔、自民黨政務調查會長萩生田光一、國會對策委員長高木毅,以及參議院幹事長世耕弘成。

每日新聞報導,由於政府和黨內部追討這起事件的呼聲愈來愈高,岸田為了專心處理,考慮延後明年1月的訪問南美洲行程,顯見回扣事件已經開始影響外交政策。

岸田原定於明年1月9日訪問巴西、智利等南美國家。巴西在國際社會的影響力不斷增強,也是2024年20國集團(G20)峰會的主辦國。智利則擁有豐富礦藏,包括銅和鋰,是日本希望加強雙邊關係的對象。除此之外,岸田原本也打算從南美洲直接前往瑞士,參加1月中旬舉辦的達沃斯世界經濟論壇年會,但現在全被打亂。

針對餐券問題,東京地檢特搜部預料將在13日臨時國會閉會後,正式開始詢問安倍派議員。由於情況不明朗,許多人認為岸田必須留在國內因應。不過,取消預定訪問對岸田來說也會是一大損失,預料他會視搜查進展與黨內情況作出最後決定。

時事通信社報導,除了松野博一之外,岸田還打算撤換高木毅,並考慮撤換西村康稔。據稱目前考慮在13日閉會後,先發布松野等一部分的人事變動,其餘等到22日的2024年度預算案內閣會議之後發布。

岸田今天在參院全體會議上表示,「為了回復對政治的信賴,避免延誤國政,會在適當時機進行人事變動」,他隨後與自民黨副總裁(副黨魁)麻生太郎與幹事長茂木敏充會談,商量應對措施。

松野、高木和西村作為安倍派的事務總長,負責處理內部實務,加上還有政治資金收支報告書記載不實的疑慮,這3人幾乎無法免除責任。

自民黨參院執行部也考慮撤換涉嫌收取5000萬日幣回扣的參院內閣委員長大野泰正。自民黨參院幹事長世耕弘成和松野、高木一樣,收受回扣金額疑似超過1000萬日幣,名列問責名單。

據日本政府相關人士透露,擬撤換的安倍派閣員包含松野博一、西村康稔、總務大臣鈴木淳司、農林水產大臣宮下一郎,總計4人,外加5名副大臣、6名政務官,總共15人。不過,也有議員認為應該慎重行事。

然而,作為內閣核心的「官房長官」去職,對政府而言是十分嚴峻的情況。先前有類似狀況是在2000年10月,擔任森喜朗內閣官房長官的中川秀直因為情婦醜聞請辭。小泉純一郎內閣的福田康夫因為沒有繳納國民年金保險費,而在2004年5月辭職。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024逢閏年美股運勢偏吉 或像2008或2020?
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!