經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

波蘭總理:美軍飛彈基地15日開始運作

本文共435字

中央社 華沙11日綜合外電報導

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)今天告訴國會議員,設立於波蘭北部的美軍飛彈基地將於15日開始「運作」。

法新社報導,莫拉維茨奇談及這項設施時表示:「美方剛已告知我們,過幾天後,自15日起,雷茲科沃(Redzikowo)的飛彈防衛屏障將具備運作能力。」

這座飛彈基地距離俄羅斯在波羅的海沿岸一處飛地加里寧格勒(Kaliningrad)約250公里。

目前有超過1萬名美軍人員派駐波蘭。波蘭不僅是北大西洋公約組織(NATO)成員國,也是最大力支持烏克蘭的鄰國之一。

美國及北約官員指出,設立在雷茲科沃的飛彈系統是為了反制短程和中程彈道飛彈的威脅,特別是來自中東的威脅。

然而,俄羅斯抨擊,美國在波蘭建造這個基地的計畫構成嚴重安全威脅。

設立雷茲科沃基地的計畫最早在2009年宣布。該基地預計將納入24個陸基版「標準3型」(SM-3)飛彈及防空系統。

美軍也在羅馬尼亞部署類似系統且已開始運作,官方名稱為「陸基神盾系統」(Aegis Ashore)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞港口驚傳爆炸!俄證實遇襲 聲稱擊落烏軍38架無人機
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!