經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

COP28出席商人比官員多 氣候峰會挨批淪為氣候會展

本文共468字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

第28屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(UNFCCC COP28),出席企業極為踴躍,甚至多過各國官員,遭部分人士批評淪為商人拜會企業高層,甚至敲定合約的貿易秀。

路透報導,今年氣候大會在產油國阿拉伯聯合大公國舉行,主席賈比爾身兼當地國營石油公司的執行長,已遭氣候人士質疑會談的中立性。他們更表示,會議有如貿易展場,商人遠多過政府官員。UNFCCC數據顯示,登記與會者總計超過9萬人,寫下空前紀錄。

峰會參與者包括銀行、油氣公司、顧問機構等大型企業,以及氣候科技新創公司等。埃克森美孚(Exxon Mobil)執行長也首次出席會議。

大企業在會議場邊簽訂的合約,涵蓋核能科技、天然氣、再生能源、製藥供應鏈等。國營企業阿聯核能公司也與美國業者X-Energy和泰拉能源(TerraPower),分別簽署了沒有法律約束力的合約,要將核能科技引入阿聯。

部分人士認為,這是綠色企業的商機,但對此態度審慎。非營利組織國際氣候行動網路的主管辛格說,由於氣候挑戰規模巨大,企業參與極為必要,但他們熱烈出席這些會議,比較容易讓人分心,而不是催化有效的決策。

COP28出席企業極為踴躍,甚至多過各國官員,遭批淪為商人拜會企業高層,甚至敲定...
COP28出席企業極為踴躍,甚至多過各國官員,遭批淪為商人拜會企業高層,甚至敲定合約的貿易秀場。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日網千則留言痛批東大寺死亡車禍 質疑為何駕照沒年齡上限
下一篇
日經:任天堂新一代Switch 最快2025年3月推出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!