經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

馬利聯合國特派團宣布:正式結束10年維和任務

本文共632字

中央社 馬利首都巴馬科11日綜合外電報導

聯合國派駐西非國家馬利的特派團今天宣布,依照馬利軍政府的要求,特派團今天正式結束在馬利的10年維和任務。

「聯合國馬利多層面綜合穩定特派團」(Minusma)發言人卡巴(Fatoumata Kaba)告訴法新社,特派團今天降下位於馬利首都巴馬科(Bamako)總部外的聯合國旗幟。這個象徵性儀式代表任務正式結束,明年1月1日後將進入「清算階段」,剩餘裝備將移交當局。

儘管馬利仍深陷聖戰主義和嚴重危機中,2020年透過政變掌權的馬利軍政府今年6月要求自2013年即部署在境內的特派團撤離。

外界擔憂,特派團撤離後,馬利軍隊和武裝派系之間爭奪領土控制權的戰鬥將加劇。

過去10年,特派團在馬利約駐有1萬5000名士兵和警察,約180名成員在敵對行動中被殺害。

特派團在社群平台X上發文表示,該團開始撤離時共有約1萬3800名工作人員,截至本月8日,已有1萬500多名軍警和文職人員離開。

自接獲撤離通知以來,特派團已撤離在馬利的13個據點,但尚未關閉北部加奧(Gao)和廷巴克圖(Timbuktu)的據點。

上週,特派團移交了馬利中部的莫柏地(Mopti)營地。莫柏地是多年來困擾沙赫爾(Sahel)地區聖戰暴力的溫床之一。

馬利的軍政權上台後,與聯合國的關係急劇惡化,同時也斬斷與前殖民國法國的防禦合作。軍政府不僅支持莫斯科當局,還引入殘酷無情的瓦格納集團(Wagner Group),即今年6月對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發動兵變的傭兵組織。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無視中國使館抗議 印度媒體再刊吳釗燮專訪
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!