經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中菲船艦南海擦撞引發齟齬 共軍籲協商化解爭議

本文共410字

中央社 台北11日電

中國與菲律賓的船艦近期在南海仁愛暗殺海域擦撞,雙方相互指責,共軍傳媒解放軍報今天呼籲,盼菲律賓透過協商處理分歧。

解放軍報發表署名「鈞聲」的文章「堅決維護國家主權與海洋權益」指出,著眼於南海和平穩定和中菲關係,中方透過多個層級、多個管道同菲方保持密集溝通。

文章指出,希望菲方盡快回到透過談判協商妥處涉海分歧的正軌,共同維護南海和平穩定。

法新社報導,據菲律賓海岸警衛隊(PhilippineCoast Guard)發布的影片,警衛隊在9日和10日分別前往黃岩島和仁愛暗沙執行補給,中國船隻向菲船射水砲。兩國船隻也在仁愛暗沙擦撞,雙方相互指責。

中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權,當中包括鄰國沿岸附近的水域和島嶼,並無視國際仲裁法院認定,中方立場並無法律依據的裁決。

在總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)掌權下,菲律賓與中國間的關係惡化。小馬可仕試圖改善與老盟友美國間的關係,並反抗中國在南海的行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國傳在黃岩島設屏障 北京稱不得不採必要措施
下一篇
日經:任天堂新一代Switch 最快2025年3月推出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!