經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

今年全球貿易額減少約5% 受產品貿易萎縮拖累

本文共387字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)11日發布的報告指出,今年全球貿易額將比去年減少約5%,主因利率居高,美中緊張使全球供應鏈轉向,以及更多政策限制跨國商業活動,使產品貿易額劇減,但服務貿易仍穩定增加。

UNCTAD表示,今年全球商品與服務貿易額將達30.7兆美元,低於去年的32.2兆美元。產品貿易額減少2兆美元,約減8%;服務類增加5,000億美元,約增7%。

產品貿易額減少的另一項原因,是去年通膨急升,但今年已回降。報告表示,「雖然2023年貿易額減少,但貿易量卻增加,顯示全球產品需求仍然堅韌」。

報告中並強調,地緣友好國家彼此間的貿易活動增強,而敵對國家間的貿易減少,這種分歧現象將為明年貿易展望蒙上陰霾。報告並指出,「貿易預測仍高度不確定,且偏向悲觀。儘管一些經濟指標顯示貿易可能改善,但地緣緊張持續,各國負債偏高,加上經濟普遍脆弱,將對全球貿易型態造成負面影響」。

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)11日發布的報告指出,今年全球貿易額將比去年...
聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)11日發布的報告指出,今年全球貿易額將比去年減少約5%,明年貿易展望也烏雲罩頂。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數千人走上聖保羅街頭 支持巴西前總統波索納洛
下一篇
日經:任天堂新一代Switch 最快2025年3月推出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!