打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日銀:不必倉促結束負利率 本月可能維持貨幣刺激路線

提要

彭博引述官員說法 尚未看到薪資成長能支撐通膨足夠證據 日圓走軟

日本銀行。 歐新社
日本銀行。 歐新社

本文共687字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

彭博資訊11日報導,知情人士表示,日本銀行(央行)官員目前認為,由於尚未看到薪資成長能夠持續支撐通膨的足夠證據,本月幾乎沒有必要倉促結束負利率政策。日圓兌美元匯率應聲走軟,跌幅一度超過1%。

日銀預定下周舉行政策會議,報導指出這次可能宣布維持貨幣刺激政策不變,與市場近來的預期背道而馳;市場普遍認定,日銀最早可能本月取消負利率。

知情人士說,目前日銀官員認為,等待更多資訊證明薪資成長強勁的潛在成本並不高。

報導指出,日銀將在看過從現在到決策間的所有可取得數據後,才做出最終決策,包括13日將發布的日銀短觀調查報告,和會議結束前最後一刻的金融市場狀況。日銀在7月和去年12月的會議上,已帶給經濟學家和市場參與者意外,在市場預測日銀將按兵不動之際,宣布調整殖利率曲線控管(YCC)政策。

日圓11日在此消息出爐後立即擴大貶幅,日圓兌美元匯率一度貶值1.07%,報146.5日圓兌1美元。之後貶值幅度縮小,但仍在146之下,也是連續第二天走低,幾乎要回吐上周四的升幅。

上周四日銀總裁植田和男的一番話,掀起投資人對日銀政策即將就要正常化的推測,刺激日圓大漲逾2%,當天他表示,他的工作將從今年底開始變得「更具挑戰性」。不過,彭博引述的消息人士表示,日銀官員認為,植田當時的發言僅是一般聲明,並非暗示政策即將改變。

在日銀7月和10月宣布調整YCC機制後,日銀負利率政策的走向已成為日銀觀察家的關鍵焦點。在彭博本月稍早訪調的52位經濟學家中,幾乎所有人都預期日銀下周將宣布政策按兵不動。半數的經濟學家預期,日銀將在明年4月取消負利率政策。


延伸閱讀

日銀何時終結負利率?彭博:大約在2024年7月

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運巨頭押注氨運輸船
下一篇
道瓊:馬斯克表態每月捐款4,500萬美元給支持川普機構

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!