經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28最新協議草案 未提「逐步淘汰」化石燃料

本文共380字

中央社 杜拜11日綜合外電報導

COP28聯合國氣候峰會的阿拉伯聯合大公國主席今天提出新的氣候協議草案,內容呼籲減少生產和消耗化石燃料,但不再提及擬「逐步淘汰」化石燃料。

法新社報導,聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)正在阿聯杜拜(Dubai)進行,在主席賈比爾(Sultan Al Jaber)領導下準備的這份文件,於峰會落幕前一天公布。

賈比爾也是阿布達比國家石油公司(Abu DhabiNational Oil Company)執行長。

草案中呼籲「以公正、有序且公平合理的方式」來減少消耗和生產化石燃料,「藉以在2050年之前或左右達成淨零」。

8日公布的前一份草案包括「逐步淘汰」化石燃料這個詞。氣候行動倡議者、低窪島國與歐洲聯盟(EU)一直敦促加入這一用語。

沙烏地阿拉伯、伊拉克、石油輸出國家組織(OPEC)領導人則反對COP28協議納入鎖定化石燃料的用字。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈瑪斯:若以色列接受條件 加薩有望24至48時內停火
下一篇
日本擬宣告經濟擺脫通縮 核心通膨率連22個月高於央行2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!