經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

法AI新創七個月變獨角獸 Mistral第二輪融資達陣

提要

估值衝21億美元 躋身全球頂尖行列 成了OpenAI潛在對手

Mistral執行長門施。 美聯社
Mistral執行長門施。 美聯社

本文共915字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

法國人工智慧(AI)新創Mistral AI於11日宣布,在第二輪融資籌得3.85億歐元(4.14億美元)資金。知情人士透露,這家成立才七個月的AI新創,估值因而達到20億歐元(21.5億美元),不僅變身獨角獸,更躋身全球頂尖AI公司之列,被視為OpenAI的潛在競爭對手。

Mistral AI在這輪募資中的最大金主是Andreessen Horowitz、Lightspeed創投合夥公司。消息人士指出,其他參與出資的還包括繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)、雲端運算服務商Salesforce、法國巴黎銀行、美國創投General Catalyst。

Mistral AI小檔案
Mistral AI小檔案

該公司估值也因此一飛沖天,如今是6月的七倍多,當時Mistral AI進行種子輪融資,籌得1.05億歐元,使該公司估值達到2.6億美元左右。而Mistral AI成軍短短七個月,就吸引矽谷大咖動員投資,反映該公司所帶動的熱潮。

Mistral AI的共同創辦人是蘭普爾(Guillaume Lample)和拉克羅瓦(Timothee Lacroix),這兩人曾在臉書母公司Meta的巴黎AI實驗室擔任研究人員,以及曾任職於DeepMind的門施(Arthur Mensch)。

該公司的技術能讓其他企業用來部署AI在聊天機器人、搜尋引擎、線上家教、以及其他AI驅動的產品,而美國媒體已經將Mistral AI視為OpenAI公司的潛在競爭對手。

這家總部位於巴黎的公司提倡開源程式碼,也就是允許電腦的程式碼能自由地複製、修改、重新使用,讓其他人也能擁有快速打造自己聊天機器人的方法;相形下,對手OpenAI和Google都主張,這麼做很危險,因為原始的技術可能會用來散播不實訊息和其他有害素材。

兩位共同創辦人的前東家Meta,就走在鼓勵開源的最前頭。這個科技大咖今年打造一個名為LLaMA的大型語言模型,基本上就是個開源的軟體。

Mistral AI 11日並發表旗下最新的開源軟體Mixtral 8x7B,宣稱和Meta的技術不相上下,這個Mistral AI的平台已開放少數人使用,將在明年初營運。該公司說,目標是未來幾個月實現AI能力名列前茅,打造出主要面向開發人員和企業的產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟學人:輝達獨占 AI 市場鼇頭 關鍵在3大優勢
下一篇
美中貿易戰 燒向聯網汽車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!