經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體大咖攜大學攻晶片

本文共547字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

紐約州將與美光、IBM等多家晶片公司攜手,投資100億美元在紐約州立大學阿爾巴尼分校的半導體研究設施,當中將包含一些全球最先進的晶片製造設備。

華爾街日報11日報導,這項研究設施將坐落於阿爾巴尼奈米科技綜合園區(Albany NanoTech Complex),而負責監督此園區的非營利機構NY Creates,將協調該研究設施的建設,還將利用政府資金從艾司摩爾(ASML)購買最先進的晶片製造設備高數值孔徑(high-NA)極紫外光系統,預計到2025年用於商業晶片生產。

一旦機器安裝完畢,該計畫及合作夥伴就會在新設施研究下一代晶片製造,合作夥伴包括科技巨頭IBM、美光、應用材料和東京威力科創。

另外,美國政府11日宣布,晶片法案的第一筆補助款,將發給英國航太系統公司(BAE Systems)的美國子公司,金額共3,500萬美元,以擴大生產軍用晶片。商務部表示,這筆資金將協助BAE於美國新罕布夏的工廠,將F-15與F-35戰機晶片產量提高三倍。商務部長雷蒙多親訪新罕布夏宣布此事,並說尋求替其他晶片製造「定調」。她在補助款公布前的簡報會表示,商務部擬於2024年初公布更多補助款發放對象,明年上半會加快宣布速度。不願具名的資深美國官員透露,英國航太獲得補助,未來幾年將須達成生產和價格預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國監獄人滿為患 數千名囚犯將提早獲釋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!