經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

全球碳抵換交易 華爾街瞄準1兆美元商機

本文共494字

經濟日報 編譯劉忠勇、林聰毅/綜合外電

在杜拜舉行的COP28氣候峰會上,碳抵換市場重獲生機,華爾街和倫敦金融城的銀行家紛紛開始布局,迎接即將到來的1兆美元交易商機。

已建立碳交易和融資部門的有高盛、花旗、摩根大通和巴克萊等銀行,亟思為碳封存開發計畫提供融資、從事碳權交易,並為企業客戶購買碳抵換額度提供顧問服務。目前因缺少資金而無法擴大規模的新興市場本地開發計畫,也在這些銀行考慮支持之列。

花旗全球碳抵換交易主管巴媞克說:「很多專案的開發商沒有雄厚的財務且不易籌到資金。」「像花旗這樣的銀行可以發揮作用,設法彌補融資缺口,為專案找到資金。」

碳抵換市場規模可能高達1兆美元,華爾街正爭相占有一席之地。企業可透過碳抵換實現零碳排,本身不需實際減排。投資管理公司Carbon Growth Partners執行長吉爾摩表示,從需求來看,高質量碳權供應很快就會嚴重不足。他說,在這種情況下,華爾街投銀加速投入碳抵換市場之際,也要深入了解自願性碳交易市場(VCM)演變下的規則、規範和預期狀況。

很多碳權遭氣候科學家批評未能達到原本宣稱的環保效果。上個月,全球最大碳抵換賣家South Pole的執行長下台,該公司承諾將調查「漂綠」的指控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲安全與印台角色研討會 印度官方罕見發新聞稿
下一篇
德州野火肆虐房屋保費飆 股神巴菲特示警公用事業前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!