經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

和哈馬斯開戰的代價 以色列上季GDP萎縮近20%

本文共473字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

以色列為了興兵哈瑪斯,去年第4季經濟遭逢極其嚴重的衰退,反映百業癱瘓,民眾撤離家園,還有數十萬預備役軍人受召投入戰場。

周一公布初步數據顯示,去年第4季國內生產毛額(GDP)對上季年率萎縮19.4%,出乎彭博調查所有分析師所料,分析師預測中值為下降10.5%。

高盛集團經濟學家Tadas Gedminas和Kevin Daly發布報告中指出,這數據凸顯以色列經濟遭受衝突影響之劇,特別是民間活動。

全年而言,以色列去年GDP仍成長2%,符合以色列央行的預測。以色列央行也預測2024年經濟成長率為2%,而以色列財政部的預測為1.6%。

這項數據是以色列在10月7日遭到哈瑪斯襲擊後,首度統計雙方開戰對經濟所造成的破壞程度。除了徵召預備役軍人,導致約8%的勞動力流失外,也實施等同新冠疫情期間的限制措施,造成製造業頓時崩潰,消費受挫,學校、辦公室和建築工地一度停課停工。

以哈戰爭也對巴勒斯坦地區的經濟造成更嚴重的衝擊,在加薩地區也演變為人道危機。國際貨幣基金(IMF)指出,加薩第4季經濟活動幾乎完全崩潰,估計2023年加薩地區和西岸GDP總值重摔6%。

以色列民眾不滿政府在哈瑪斯衝突的處置而走上特拉維夫街頭,要求總理內唐亞胡下台,提...
以色列民眾不滿政府在哈瑪斯衝突的處置而走上特拉維夫街頭,要求總理內唐亞胡下台,提前舉行大選。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國總理蕭茲14至16日訪陸 將晤習近平、李強
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!