經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國石油產量逼近頂峰 對國際油市影響力將減弱

本文共823字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國過去兩年來的頁岩油榮景正在降溫,聯邦政府預估,今年日產量將只比去年增加14萬桶,遠低於2023年的100萬桶增量,也是2016年來(扣除疫情時期)增量最少的一年。

華爾街日報(WSJ)報導,過去兩年來,由於國際油價高漲,促使一些未上市的石油業者大舉增產,有助於抑制國際油價漲幅。但現在由於油價處於相對低檔,使業者不再多開新井,加上大型石油公司購併小型業者,預料增產產量將大幅減少。大型石油公司以回饋股東為優先,並不聚焦於開鑿新井。

渣打銀行商品研究主管霍斯奈爾表示,「除非有非常重大的科技創新,否則輕鬆增產的時期已經結束」。

摩根士丹利分析師上周調降今年美國石油產量預估,並將布蘭特原油的預估價格由每桶75~80美元,上修到80~85美元。

由於最近Diamondback能源公司購併未上市的Endeavor能源公司,表示將以控制成本為優先要務,促使分析師下修增產量預估。

這些未上市石油公司會隨著油價漲跌而增減產量,因此近年來一直是影響油價變動的生產者;據標普全球機構的數據顯示,2019-23年期間德州二疊紀頁岩石油產區的半數增產量,是來自這些未上市公司。

去年美國日產石油約1,290萬桶,創新高,且超過其他國家;但從2022年底起,還在開工的油井數量比一年前減少20%,約只剩下500口,預示產量成長可能減緩,因為現有油井已經開採一段時間,快速增產期已經結束。

再者,2023年共有39家未上市石油探採(E&P)業者被上市公司購併,包括4家主要增產業者。上市公司看中的是小型業者已經開鑿的油井,因此未來新井的數量將會減少。大型公司在購併之後,必須先整合所有的產能,並聚焦於最有潛力的油井。

不過,仍有一些分析師對美國石油業持樂觀看法。麥格理集團專家詹斯勒預估,今年底美油日產量將比去年底增加66萬桶,因為油井數量減少後,開採效率將會提高,而未被購併的未上市公司也會增產。自由能源公司執行長萊特也表示,如果油價夠高,時間夠長,大型上市公司也會增加產量。

美國過去兩年來的頁岩油榮景正在降溫。美聯社
美國過去兩年來的頁岩油榮景正在降溫。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
丹麥比隆機場接獲炸彈威脅 當局逮捕一名男子
下一篇
價格不是問題!客製化超跑成顯學 豪華車廠喜迎金雞母

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!