經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市值前五高晶片製造商出列 Nvidia 居龍頭、台積電 ADR 排第二

輝達(Nvidia)股價已持續仰仗人工智慧(AI)題材而狂漲,成為全球市值最高的晶片製造商。歐新社
輝達(Nvidia)股價已持續仰仗人工智慧(AI)題材而狂漲,成為全球市值最高的晶片製造商。歐新社

本文共535字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

預定21日美股盤後公布上季財報的輝達(Nvidia),股價已持續仰仗人工智慧(AI)題材而狂漲,成為全球市值最高的晶片製造商,台積電ADR排名第二,博通(Broadcom)名列第三。

Deloitte日前發布的「2024年全球半導體產業展望」報告預測,今年全球半導體銷售將比去年成長13%至5,880億美元,將締造新猷,且將比2022年的歷史新高還要再高出2.5%,兩大終端市場個人電腦(PC)和智慧手機銷售將恢復成長是重大因素,另一大因素是AI加速器晶片的銷售增加。

彭博資訊的數據顯示,在費城半導體指數成分企業中,輝達截至16日止的市值為1.79兆美元,已成為全球市值最高的晶片製造商。台積電ADR的市值去年來擴增70.1%,截至16日增至0.66兆美元,排名第二,博通市值去年來暴增122.8%至0.58兆美元,排名第三。由於美股19日休市,因此統計至16日收盤止。

不過,根據彭博資訊數據,把台積電在台股掛牌的股票市值換算成美元後,台積電(2330)16日收盤市值為0.56兆美元,低於博通。

超微(AMD)則以0.28兆美元的市值,位居世界市值第四高的半導體製造商,去年來增加168.4%。英特爾(Intel)市值去年來成長64.6%至0.18兆美元,遠遠落後前四名。

全球市值最高的晶片製造商
全球市值最高的晶片製造商

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
埃及聯合國表態反以 支持巴勒斯坦
下一篇
美商務部長雷蒙多:華為仍落後美國技術幾年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!