經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資人狂買美國農地 看好人口趨勢將推升報酬率

本文共856字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

投資人正在狂買美國農地,買進金額創紀錄,寄望農地的投資報酬率將因全球人口快速成長、天然資源益加稀缺的趨勢,脫穎而出。

英國金融時報(FT)報導,追蹤部分大型農業投資基金持有資產的全美不動產投資信託協會(NCREIF)數據顯示,投資機構去年底持有的農地價值已增至166億美元,比2020年底的74億美元增加一倍多,更遠高於2008年的18億美元。去年美國農地的平均價值也已增至每英畝5,460美元,比1997年的1,270美元大漲三倍多。

隨著全球人口增加與氣候變遷將讓可耕地更加稀少,投資機構持有的農地和農地價值預料將持續激增。聯合國估算,全球人口到2050年時將增加20%至約100億人,世界將需要擴大生產糧食60%。

美國農地價值躍漲,是由新冠疫情擾亂全球供應鏈、導致超市貨架被掃購一空所帶動,接著2022年俄羅斯入侵烏克蘭又帶動食品商品價格暴漲。專營全球基礎設施投資的Cordiant資本公司農業主管賈尼爾-蘭度列(Cedric Garnier-Landurie)說,人口趨勢加通膨上漲,提高了農地對投資人的吸引力,「若有一種資產類別過去中長期都沒虧錢,那就是農地」。

基金經理人指出,即便通膨趨緩,投資人對農業資產的胃口仍未減弱。Fiera資本公司旗下聚焦未上市資產的子公司Fiera Comox執行長畢森-麥藍儂認為,若以長期觀點投資世界,高品質且接近水源的土地是個好標的。

Fiera Comox和Cordiant都偏重蘋果、櫻桃及杏仁多年生作物,多數法人的美國投資則主要為小麥、玉米、黃豆等行栽作物,以及其他會在全球貿易的農作物。

美國農業部的最近數據顯示,目前規模3.4兆美元的農地市場中,投資基金只持有1%~3%,家族擁有與營運事業則掌握95%的農地。

一些農民組織擔心投資基金的「圈地潮」會威脅鄉村社區。根據美國農業部資料,美國農民的平均年齡為58歲,全美家族農業協會(NFFC)的崔克(Jordan Treakle)說,這意味著未來十年左右將約有4億英畝的農地易手,「這些公司將掌控農地,是個重大憂慮」。

投資人正在狂買美國農地,買進金額創紀錄。路透
投資人正在狂買美國農地,買進金額創紀錄。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗報復攻擊以色列 加薩叫好讚「英雄」
下一篇
Google 宣布將終止這一功能 因為使用的人太少了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!