經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中東局勢升溫、俄烏戰爭持續膠著帶動油價盤漲

本文共489字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

上周五(16日)受到中東地緣政治緊張局勢導致油價上漲,抵消了國際能源總署對需求放緩的預測。上周真主黨宣稱向以色列北部城鎮發射數十枚火箭,紅海區域衝突升溫造成航運威脅推升油價。

美國勞工部統計局1月最終需求生產者物價指數PPI繼12月修正後下降0.1%後,上個月上漲0.3%,高於市場預期的反彈 0.1%,造成CME 的FedWatch工具6月降息機率從90%以上降到70%以下,並帶動美元上漲,因而壓抑原油價格漲幅收斂。

街口投信表示,美國能源部上周四宣布,拜登政府已將價值約2.295億美元的295萬桶石油戰略石油儲備(SPR)合約授予四家公司,用於6月交付,美國生產的原油的購買平均價格為每桶77.81美元,低於2022年SPR原油每桶約95美元的平均售價。美國政府在2021~2022年期間以每桶約95美元的平均價格出售了1.8億桶,希望以每桶79美元或更低的價格回購石油,截至2月15日,政府已回購約2,308萬桶國產原油。美國今年大選, 11月5日總統大選之前,快速大規模回購可能支撐油價,但也可能帶來推高石油和汽油價格的風險;因此對於美國政府的SPR回補力道仍有待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美眾院今表決 TikTok 剝離案 馬斯克發文「反對」封殺
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!